古代文学教研室简介

2011-12-19  点击:[]

古代文学教研室简介

古代文学教研室在岗教师4人,其中教授2人,副教授1人,讲师1人。教师队伍中拥有博士学位者2人。教研室主任为毛妍君副教授。本教研室的师资结构合理,能够承担中文专业基础课《古代文学》及相关的专业课程。开设《古代文学》、《先秦两汉文学专题》、《魏晋六朝文学专题》、《唐诗宋词研究》、《中国古代文学作品选》等必修课或选修课。硕士研究生培养分两个方向:汉唐文学与当代文化建设和明清文学与中外文化交流。

本教研室教师近五年来承担陕西省社科基金项目2项,陕西省教育厅项目、陕西省社会科学联合会重大理论与现实问题资助项目各1项,西安外国语大学重点项目4项,在《光明日报》、《人民日报》、《社会科学家》、《中国宗教》等刊物发表论文20多篇,出版专著3部。荣获陕西省优秀社科成果三等奖2项,西安市优秀社科成果二等奖1项,陕西省教育厅优秀成果三等奖1项。。

古代文学教研室在科研方面思路开阔,特色鲜明。张保宁教授任中文学院院长,学术研究及文学创作成果累累,教学成绩显著,被评为“陕西省教学名师”和“西安外国语大学教学名师”。近年来,张保宁教授在国内学术刊物发表论文30余篇,出版论著2部,其中论著《徜徉在中西文学间》在古代文学研究、比较文学研究领域产生广泛影响。毛妍君副教授的白居易闲适诗研究、王萍博士的曹植研究、谢建兆副教授对明清小说的研究也收获一定成果。

学科简介:

古代文学学科主要开设《古代文学》、《先秦两汉文学专题》、《魏晋六朝文学专题》、《唐诗宋词研究》、《中国古代文学作品选》等必修课或选修课。硕士研究生培养分两个方向:汉唐文学与当代文化建设和明清文学与中外文化交流。中国古代文学是汉语言文学专业最重要的主干课程,是一门基础学科、传统学科,在中文专业乃至整个人文社科领域都占有重要地位。该学科涵盖中华五千年优秀的文学遗产,既有学科本位的内容,也包容古代史学、哲学、语言学等方方面面,是中国传统文化中最重要、最具有活力的一个部分。在中文专业所开设的各门课程中,古代文学课程学时最多,学术含量高,教学难度也较大。同时古代文学课程又具有悠久而良好的教学传统,教学大纲相对完整,教学计划相对稳定,近年来随着学术的发展,教材和教学内容也不断更新。