中国语言文学学院党委开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”主题教育实践研学活动

2023-06-15  点击:[]

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻党的二十大精神,2023年6月14日下午,中国语言文学学院党委赴交大西迁博物馆开展“汲取真理力量,彰显实践伟力——沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学活动,学院党委理论学习中心组成员、全体教工党员和学生党员代表参加。

走进交大西迁博物馆,全体人员在讲解员带领下,依次参观了“溯源”、“西迁”、“致远”三个展厅,从“溯源南洋到交通大学西迁”,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“从永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示,一张张弥足珍贵的照片、一件件陈列物品、一个个感人至深的真实故事,让大家沉浸其中,不时驻足观看,并认真听取讲解员耐心细致的讲解。老一辈知识分子举家西迁的生动事迹让大家深为感动,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的奉献精神和家国情怀使大家深受感染。

随后大家围绕如何传承“西迁精神”开展研讨交流,一致表示要学习传承好“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神”,坚持为党育人、为国育才,以高尚师德和深厚学养践行立德树人根本任务,教育引导学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

本次主题教育实践研学活动是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。学院党委将坚持把开展主题教育与学习贯彻习近平总书记在陕西考察重要讲话和重要指示批示精神结合起来,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱国主义情怀,牢记初心使命,勇于奉献担当,努力办好人民满意的教育,谱写学院高质量发展新篇章。