弘扬宪法精神 传递法治力量 ——中国语言文学学院党委积极开展“国家宪法日”学习宣传活动

2021-12-07  点击:[]

2021年12月4日是第八个“国家宪法日”,为深入学习宣传贯彻落实习近平法治思想,特别是习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,中国语言文学学院党委在“国家宪法日”前后组织开展系列学习宣传活动,通过多样形式、多元载体在学院范围内推进以宪法教育为核心的法治学习宣传,积极引导学院师生了解宪法知识,增强法治观念,让宪法精神持续深入师生心灵。

加强普法教育 法治入心化行

院党委坚持做到普法教育与日常教育相结合,在学生群体中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,积极培育知法、懂法、敬法、守法的合格公民。按照中央宣传部等部门《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》要求,结合我校相关工作具体安排,近日,学院依托“教育部全国青少年普法网”线上学习平台,积极组织本科学生参加“宪法卫士”学习活动,广泛动员学生结合学习生活、课外实践及志愿服务完成学习任务。活动涵盖学院本科4个年级1260人,学生参与率达100%。

拓宽宣传渠道 创新宣传方式

院党委充分扩宽宣传渠道、创新宣传方式方法,切实增强宪法宣传感染力与吸引力,引导学院青年学子自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。根据陕西省教育厅下发的《关于组织开展第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》,院党委组织开展“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛及“我与宪法”主题微视频征集活动,系列活动面向学院本硕7个年级,引起学生积极响应、踊跃参与,累计向校团委选送优秀作品2篇。

紧扣学习主题 弘扬宪法精神

院党委紧扣“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,组织本硕各年级在“国家宪法日”前后开展相应活动。本科汉文2103团支部开展主题团日活动,通过现场讲解、知识竞赛、视频学习及分享交流等环节,让宪法知识贴近学生生活、让宪法精神走进学生心间。研究生2021级各班组织召开“学宪法,讲宪法”主题班会,加深学院研究生对宪法地位、重要性及发展历程的认识,明确当代青年学子在推动社会主义法治强国建设方面的职责和义务,也为进一步推动法治校园建设夯实基础。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,中文学院党委高度重视宪法学习教育工作,始终把弘扬宪法精神来作为重要任务抓牢抓好。宪法学习需要“国家宪法日”集中宣传,以宪法为核心的法治教育更需要持之以恒、久久为功,新时代新征程上,中文学院党委将继续厚植法治教育根基,让宪法精神在全体中文学子中落地生根。