我院顺利举办“沃尔泽多领域正义论:从翟天临学术门说起”学术讲座

2019-03-08  点击:[]

本报讯(记者 马羽佳 拓新3月6日下午,我院于JE126顺利举办“沃尔泽的多领域正义论:从翟天临学术门说起”学术讲座。本次讲座特邀新加坡南洋理工大学哲学教授李晨阳为主讲人,我院院长韩伟主持。我院教师孙霄及部分生参加了本次讲座。

1259A

讲座伊始,韩伟院长对李晨阳教授做了简单的介绍,并对李晨阳教授的到来表示热烈欢迎。李晨阳教授首先指出做哲学研究和做思想史研究的区别和联系,同时介绍了此次讲座主题的思辨性。其次李晨阳教授通过解释沃尔泽多领域正义论的关键词:好处(Goods)社会意义(Social Meaning)社会领域(Sphere)简单平等(Simple Equality)和复合平等(Complex Equality),正式引入沃尔泽领域正义论概念。李晨阳教授在充分探讨了沃尔泽多领域正义论内容之后,以翟天临学术门事件为例,提出沃尔泽多领域正义论与罗尔斯正义论的区别。他指出其两者最大的不同在于罗尔斯的理论在社会好处的分配上没有各个领域的相对独立性着重于影响广泛的正义理论,沃尔泽主张“多领域的综合平等”,即一个正义的社会通过不同的人在不同领域的不平等达到总体上的平等沃尔泽更强调在一个领域里总体上每个人都可以达到其所希望的好处随后,李晨阳教授就同学们所关注的沃尔泽多领域正义论与其他正义哲学理论的比较发表了自己的看法。李晨阳教授认为没有一个哲学理论是十全十美的,任何一个哲学理论都有其偏重,其相对的优劣与其正义哲学理论相比,沃尔泽的正义论可以就翟天临现象给出一个更直接、更明确的判断。至此,本次讲座顺利结束。

李晨阳教授严谨的治学态度与广博的知识储备同学们留下了深刻的印象,使同学们感受到了沃尔泽多领域正义论的魅力此次讲座有利于培养同学们从哲学的角度看问题的理性思维意识,更好地帮助同学们在以后的学习和研究中开拓思路。

主讲人简介:

李晨阳,新加坡南洋理工大学哲学教授。1977年考入北京大学哲学系,1982年获取哲学学士学位,1984年获哲学硕士后留系任教,1992年获取美国康涅狄格大学哲学博士。曾在美国中央华盛顿大学任哲学教授、系主任;2010年应邀到新加坡南洋理工大学创建哲学系。主要研究兴趣在儒家哲学、中国传统文化、价值理论,和中西比较哲学。曾任国际中国哲学会长、中国留美哲学会会长、美国哲学会亚洲委员会委员,香港城市大学2005-2006资深访问学者,2008-2009年美国全国高等教育协会ACE学人和2015-2016年斯坦福大学高级研究中心博古睿学人。

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院