我院顺利举办“西北汉语方言的声调问题”学术讲座

2020-11-14  点击:[]

2020年11月14日晚上7点半,兰州城市学院副校长、教授,博士生导师,甘肃省语言文字学会常务理事,中国语言学会会员,全国方言学会会员莫超老师,应邀在我校长安校区SD108教室举办了题为“西北汉语方言的声调问题”的学术讲座。我院教师徐馥琼、孙建华以及部分本科生、研究生参加了此次讲座。


莫超老师首先从西北汉语方言的地域分布和类型分布谈起,介绍了西北汉语方言的总体概况。兰银官话较为复杂,归并路径不一,调类确定和调值判断往往都是难题。因此,莫超老师分别从现状、成因和发展三方面对四声调兰州话、三声调临洮话、二声调红古话进行了细致的分析和讲解。最后,莫超老师提到,汉语方言的声调变化都是有规律的,但规律是“有限”的,不能以点带面,解释为普遍规律。我们应具有更开阔的眼界,综合大量方言事实进行比较研究才能够得出相对合理的结论。

随后,我院徐馥琼老师对讲座内容进行了总结,徐馥琼老师认为莫超老师所讲的西北汉语方言的声调问题十分重要,有助于同学们更好地开展汉语方言的声调调查研究。在讲座最后的互动环节中,莫超老师与同学们亲切交谈,耐心细致地答疑解惑。同学们纷纷表示获益匪浅。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院