我院顺利举办“当代中国小说的叙事转型”学术讲座

2019-06-30  点击:[]

应中文学院邀请,复旦大学中文系博士、苏州大学文学院博士后、南方文坛编辑部主任曾攀老师629午,在我JE126成功举办了当代中国小说的叙事转型”学术讲座。我院院长韩伟担任讲座主持人,我院教师邓艮、苏永前、孙霄、杨博,部分研究生参与了此场讲座。

FC46B

首先,曾老师指出,转型问题是热点问题,也是前沿问题,要时刻注意学术动态上的新变化,学术研究正是厚积薄发的过程。围绕此场讲座的主题,曾老师主要从以下几个方面分享了自己的见解。在小说的风格方面,要注重文学的雅与俗。过去,雅和俗之间的合流没有得到充分的讨论,因此,要注重文学的雅俗问题。在小说的语言方面,目前可能存在的转型与突破集中表现为普通话与方言。方言中蕴含的美学力量是相当丰富的,因此,如何使方言成为文学的普世表达,这一问题值得思考。在小说的题材方面,曾老师强调要关注乡村与城市,要思考主体如何在城市里确立自我、建构自我、认知自我。随后,曾老师提出文学中“礼”的泛滥的问题。重建对于身体的感知,思考身体与心理的对接是十分重要的。最后,曾老师借用具体作品,分析文学中的“节制”与“透支”现象。他指出,最基本的节制是语言上的表达。

FD5F0

讲座结束后,老师与到场师生进行了互动交流,对提出的问题进行了严谨认真的解答,围绕中文学科中的中国话语的建构、翻译家在比较文学与世界文学学科中的定位等进行了讨论。最后,杨博老师提醒各位思考任何问题时,不要只追求结论,多进行实践,可能更具有现实意义。在场生表示将积极学习、共同进步

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院