我院朱富林老师参加首届甘肃汉语方言学术研讨会

2019-11-04  点击:[]

    2019111日至3日,首届甘肃汉语方言学术研讨会在兰州大学召开。会议由全国汉语方言学会理事、兰州城市学院副校长莫超主持,甘肃省社科联副主席罗哲,甘肃省教育厅语言文字管理处处长刘彦文,兰州大学文学院党委书记霍红辉及资深教授张文轩等在会上致辞。中国社会科学院语言研究所研究员李蓝,法国国家科学院东亚语言研究所研究员罗端,甘肃政法学院党委书记马建东,陕西师范大学教授黑维强,浙江财经大学教授崔山佳,山西大学教授史秀菊等来自国内外的60多名专家学者参加会议。


我院朱富林老师参加会议并宣读论文。朱富林老师报告的题目是“复数称谓‘曹’在甘肃方言中的隐现”。报告说,在甘肃渭河流域及其毗连地区,代词第一人称复数有“袄=(我们)”、“曹(咱们)”的说法,第二人称复数多为“鸟=(你们)”、“纽=(你们)”,第三人称复数则为“涛=(他们)”,三身代词都各用一个音节来表示,这些音节的韵母相同或相近,认为“袄鸟涛”等都是由“我曹”、“你曹”、“他曹”合音而来。报告详细推导了这种合音形成的音理机制,并围绕文献进行了论证。报告得到了与会代表的肯定。


朱富林老师还同西北师范大学雒鹏老师主持了第二场大会发言,并就第二场大会内容在闭幕式上作总结。朱富林对陕西师范大学黑维强教授、山西大学史秀菊教授、兰州大学敏春芳教授、西北大学刘永华副教授的报告作了总结点评,提出各位专家的报告材料丰富,论证严密,分别用一年、三年、十年的时间打磨论文,对与会代表有很大启发;各位报告的内容有山西方言、陕北方言、中原官话,还有汉语与阿尔泰语的接触,但都与甘肃方言相关,这样对甘肃方言的研究具有很强的学术张力,将会很好地推动甘肃方言的研究。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院