我院顺利举办“中国文学的君子形象问题”主题讲座

2019-10-20  点击:[]

本报讯(记者 田丹丹)1019日下午,我院于JE126顺利举办“中国文学的君子形象问题”主题讲座。本次讲座特邀知名学者傅道彬先生主讲,我院院长韩伟主持。我院部分学生参加了本次讲座。

    此次讲座中,傅老师首先围绕文化的关键展开,指出只有思想、经典融为一体,才能展现文化的力量。他强调,在文化转型时期,要点燃过去的火炬,获取经典力量,文化该突破时一定要突破,否则会成为次等文明。其次,傅老师提出人的三大境界为“圣人”“君子”“小人”,中国文学的本质即为君子文学,中国文学的话语为君子话语,中国文学的形象为君子形象。他指出君子应该有仁、信、忠、敏的人格标准,君子即为人格与文化的精神。另外,君子的人格是要有基础的,要从生活现实出发,立足于个体生命。最后,傅老师指出中国文学即为君子文学,要有以仁爱忠孝为核心的内在精神,以礼仪谦进为中心的外在风度,以诗书礼乐为基础的知识修养,以勇武立形为追求的英雄气度。

本次讲座的顺利举办使师生们深入了解到了中国文学中的君子形象,有利于同学们充分感受中国文学的魅力。

主讲人简介

    傅道彬,男,1960年生于吉林省蛟河县,全国政协委员,历史学博士,哈尔滨师范大学教授,首都师范大学特聘教授、博士生导师,黑龙江省文联主席,黑龙江省文学学会会长。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。出版有《诗可以观》《晚唐钟声》《中国文学的文化批评》《中国生殖崇拜文化论》《文学是什么》(合著)等著作。傅道彬先生的学术著作视野开阔,见解深刻,而且资料翔实,功力深厚,深为学术界所称道。《光明日报》、台湾《中国文化月刊》《新华文摘》等权威刊物多次报道其学术观点,高度评价其学术成就,称其“学术上独张一军,理论上有创造性突破”。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院