读书写字,做一个安静优雅的女子——访我院辅导员乔燕老师

2015-09-30  点击:[]

读书写字,做一个安静优雅的女子——访我院辅导员乔燕老师

正值春末夏初,像是一个最温柔的笑,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。温和而不疏淡,热烈但不拘束,天空沉静,草木欣然。难得的自在与闲散,踱着不紧不慢的细碎步子,款款走来。如同本次采访的辅导员乔燕老师一样,温暖而不热烈。

2007年在西安外国语大学担任导员起,乔燕老师就一直在中文学院任职,几年的职业经验,使乔老师对辅导员的工作有了更深层次的理解。说起指导员,我第一时间想到的是自己成功应聘这个工作岗位时的感受,师者传道授业解惑也,感觉能从事这一份工作,能指导大学生思想与政治,能为当代大学生的健康成长而努力,是一件特别光荣的事。有了这种感受以后,就觉得在工作上也特别有激情。慢慢的在做这个工作的过程中发现,辅导员的工作真的是和老师一样,既伟大又平凡普通。辅导员的工作虽然普通,但是高校辅导员工作责任又特别大,如果不真心实意的做,肯定是不会做好的。面对学院领导的信任,家长把孩子交给你的期许,学生对你的依赖,这份责任就更有分量,这也成为一直推动我前进的动力。大学辅导员虽然是一个普通的岗位,但我们时刻都要有一种对待工作真诚的态度,脚踏实地的把工作做好,这时幸福感就会油然而生。有时当学生来到办公室给我说我提供的信息对他们有帮助,我都会觉得是一种莫大的幸福。带的学生多了,看着他们在各个领域取得的成就,这又是另外一种幸福,不光是自己,中文学院所有老师似乎都能一块感受到这种幸福,自己曾与这些优秀的学生一同走过那段岁月,会成为纪念时光最深刻的记号。以前一直觉得作为辅导员就是对学生进行一些学习和生活上的日常管理,但是在几年的工作中我渐渐发现,他们从我这里得到的应该是引导、服务与帮助,他们已经是成年人了,本身就已经很优秀了。而他们的这种优秀会让你从他们的身上学到很多,你会觉得很有感染力,会觉得他们需要的不是管理,而是真心实意的帮助。”

 “大学生的心理在不同的成长阶段呈现出不同的表现,大一、大二、大三、大四,不同的时期学生的心理会逐渐发生变化”长期从事学生思想政治工作和日常管理工作乔老师与我们分享道,“大一新生懵懵懂懂,对什么都充满希望,对什么都好奇,都想去尝试,我把大一称为学生的试探期,这时的学生特别像一只小猫咪,到了一个新环境,特别兴奋,这瞄瞄,那瞅瞅,这个部想去参加,那个社团也想去看看,针对学生这种状态,作为辅导员工作这块,我会借助他们的兴奋,结合他们自身情况,给他们一些适当的建议,推荐给他们一些适合的社团。同时结合学院的理想教育会,给大家多介绍一些成功的事例,让他们在一些成功的学姐学长还有老师身上学到一些能鼓励他们,激励他们的东西,看看这些优秀的模范是怎样努力求学,怎样实现自己的理想,让他们知道这条路上我他们一开始要怎样规划。而对于这个时候的小喵咪,我会有一种要保护的责任感,到了一个新环境,会有一些学生不太适应,这时候多给他们一些帮助,学长学姐多给一些建议,会让他们更快的适应新生活。大二的学生,对环境基本适应,这时候结合大一时别人的一些建议与自己定的目标,就要努力耕耘。我认为大二是学生的定向期,觉得此时的他们像耕牛。想要毕业有所收获,此时就一定要努力耕耘,扎扎实实的学好专业知识,多利用空闲时间在校内校外做一些社会实践工作,多尝试一些,从而找到最适合自己的一条路,树立起自己的价值观,寻找与自己价值观更契合的方向,当你越向那个方向靠近你的的生活就越快乐。大三是毕业前缓冲的一年,也是最后的冲刺时期,我把学生的这一阶段称之为冲刺期。大三的学生,在专业知识上已经有了一定的积累,目标也已经逐步清晰落实,这时的学生就像小鸡快跑一样,开足马力,知行合一,并不断查缺补漏,为以前的阶段做总结,同时还应该为以后的道路想一些方案,做一些准备,如果你的专业知识真的还有所欠缺,那你一定要更努力,因为这个时候任何理由都是借口,只有最后冲刺一次才有可能会有所转机。而最后的大四,我将其定义为分化期。大四上一学期的时候,大家的方向真的是已经差不多确定了。这时的学生可以说是老鹰,该展翅飞翔就可以乘风飞行了。”

在学院乔燕老师既是辅导员,又是学生支部副书记,同时还承担着学院领导交代的各个方面的工作,如何缓解工作所带来的压力确实是一个问题,乔燕老师说:“平常把工作的各项事宜、岗位职责了解以后,就要尽可能高效的计划好,同时保质保量的完成。有时也会把工作带回家,但绝不能把负面情绪带回去。辅导员是一个高压工作,我们对待这个工作认真在乎,既使压力大,也不要害怕。常和同事出去健健身,周末爬爬山,平时多做一些有益身心健康的事,压力自然就会舒缓。有时候学生来找我倾诉,给他们分析种种问题,在这个过程中感觉自己的心情也舒缓了许多,不知不觉感觉也给自己疗伤了一样。学生倾诉完,轻松的走了,自己心情也变好了。还有就是学生常常会给我推荐一些书,这些书确实也是一种很好的舒缓压力的良药。”

眼下面临着又是一个毕业季,乔燕老师针对记者比较感兴趣的就业问题做出以下分析:“找工作时一定要结合自己所长,结合家庭情况,从自己优势出发,仔细考量。现在很多工作都是男生优先,但自己心里一定要有底,要坚定地相信自己,充满自信心,有实力,相信自己一定能拿下这一份工作。但是提前一定要做好充分准备,不打无准备之战,认清自身优势与不足,不断完善。我自己作为中文学院辅导员,也会尽量的多给他们提供一些信息与建议,希望能够给他在职业指导这块给他一些有实际意义的建议,帮他们搭建更多的平台,目前学院已经为大三学生开展了一次考公务员指导讲座,从上学期开始,就业指导工作就已经按部就班的开展起来,一些中文学院的优秀毕业生的职场经验分享,以及后期的求职利益以及职场妆容等一些列讲座会如火如荼的开展。走上工作岗位要谦虚,少说,多做,不要怕吃亏,要怀着一颗真心,勤勤恳恳,感人心者,莫感先勤。”

    多年的辅导员工作,使乔燕老师发生着潜移默化的变化。“以前在学校工作之前也在私企、外企工作过,那个时候自己以及上司更注重的是工作结果,到了学校工作以后,我发现比起结果我开始更注重过程,关注学生在我工作过程中的成长与进步。几年下来我发现自己变得更加沉稳,以前的同学现在看见我都觉得发生了很大的改变,我很享受现在这种感觉。‘读书写字,成为一个安静优雅的女子。’以前读英文,学管理的时候,就常有这样的向往,希望能在中文学院中得到这样的熏陶。现在在中文学院任职,感觉时时刻刻都有一种在学习的感觉,渐渐地你会发现你对生活中一些小小的细节都会触动你的情感,一片树叶的飘落,一阵小雨的稀疏......我觉得可能是我的情商提高了吧!”乔老师笑着,继续说道:“你们问我生活中会不会进入辅导员模式,我感觉或多或少会有吧!但不是在孩子这块,要关心这么大一个群体,我很在意我在这个群体中所扮演的角色所起的作用,所以现在我会更关注他人的感受,变得会更理解别人,我想这就是这份工作带给我的改变吧。”

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院