王天平同志深入联系班级参加主题班会活动

2021-07-08  点击:[]

2021年7月7日上午,校党委副书记王天平走进中国语言文学学院汉语言2001班,参加了题为“传承汉字文明,坚定文化自信”的主题班会,中国语言文学学院党委书记王刚、副书记王丹、汉语言2001班班主任邹莹、辅导员卢曦、张萌以及汉语言2001班学生代表参加了本次活动。

主题班会在一段温馨的视频中拉开序幕,各位学生代表从汉字特点入手,以汉字文明发展为主线,从甲骨文、金文到大篆、小篆,再到隶书、楷书,以生动活泼、图文并茂的形式,口述汉字文明发展史,激发了大家学习汉字和文化的浓厚兴趣。随后,围绕汉字文明及艺术的传承和发展,同学们展开了热烈讨论。毛晶同学谈到要努力学好专业课知识,平时注意书写规范;胡子怡同学号召大家拾起笔头,书写情怀;邹莹老师和大家分享了语言学家陈望道先生与《共产党宣言》的故事。她谈到,当年陈望道先生翻译的《共产党宣言》如同一阵春雷,震碎了束缚在旧中国身上的枷锁,让无数人为革命事业前赴后继,并勉励大家要从中汲取奋进力量、传播汉字文明、讲好中国故事,将璀璨的中国汉字文化弘扬光大。

最后,王天平做总结讲话。他指出,本次班会主题鲜明,特色突出,达到了交流思想,凝聚共识的目的,展现了独具特色的班级文化和积极向上的精神风貌,是一次非常成功的主题班会。他谈到,汉字是中华民族的伟大发明和智慧结晶,是记录中华文化的载体和媒介,一字一词一曲,都蕴藏着丰富的文化信息,它是维系国家统一的重要支柱,同时也对世界文明的发展产生了重要影响。作为汉语言专业的学子,要讲好汉字故事,学好汉字文化,做汉字文明的继承者、传播者、践行者。讲话最后,他勉励同学们以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,牢记初心使命,坚定理想信念,进一步增强家国情怀和责任意识,自觉把青春奋斗融入党和人民事业,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院