中国社会科学院梁展研究员学术讲座“文学研究的历史化”及“主编面对面”座谈会顺利举办

2023-06-20  点击:[]

为聚焦学术研究前沿动态,提升师生学术思维能力,2023年6月19日下午,学校科研处·科研机构管理中心、中国语言文学学院共同邀请中国社会科学院外文研究所副所长、《外国文学评论》主编梁展研究员开展了“文学研究的历史化”学术讲座及“主编面对面”座谈会。会前,王启龙副校长(主持行政工作)亲切会见了梁展研究员,并就其对学校工作的长期支持致以诚挚谢意。会议由中国语言文学学院院长韩伟教授主持,科研处处长杨霞教授致欢迎辞。科研处副处长马俊杰、中文学院、英文学院、欧洲学院、俄语学院、英语师范学院、旅游学院(人文地理研究所)等五十余名师生参加了讲座及座谈会。

讲座中,梁展研究员指出“历史化”为当前文学批评和文学研究的明显趋势之一。文学研究需要“语境化”,即将文本置入特定历史时期所造就的文学场域、政治场域、经济场域等中。借助“镜子”“絮语”“消亡”“僭越”等文化概念,梁展研究员表明,文学研究者应关注异质场域下文本的美学、社会、政治、经济等功能。针对文学艺术作品与世界、历史的辩证关系,梁展研究员认为文学是世界和历史的创造性达成渠道,并通过世界生成的“瞬间”进入历史。梁展研究员同时就“历史化”与师生展开交流,主要针对“新历史主义”“共同体”“科幻文学”等应用方向进行了进一步辨析。

“主编面对面”座谈会上,梁展研究员表现出对学校科研事业发展的一贯关心,详细介绍了《外国文学评论》的审稿过程和用稿要求,帮助师生厘清取得学术成果的整体性注意事项与正确途径。梁展研究员还悉心听取了学校师生在研究选题、论文写作、理论应用等方面的困惑,并结合自身学术研究经验和亲身经历作出细致解答。

本次“文学研究的历史化”学术讲座为师生对文学研究的整体环境、趋势发展、方式方法等提供了系统化的思考,“主编面对面”座谈会在如何将国家战略、政策更好地与研究相结合、如何提高学学研究的学术论文写作水平方面带来了有益启示,对我校师生在高质量科研成果产出起到了有效的指导作用。

(供稿单位:中国语言文学学院、科研处·科研机构管理中心;图:杨雨晨、赵一帆;文:杨雨晨、孙霄、马俊杰;审核:韩伟、杨霞)