我院顺利举办“路遥精神及其文学意义”讲座

2019-05-01  点击:[]

本报(记者 缑可心)429日下午,我院于SD408顺利举办路遥精神及其文学意义讲座。榆林学院文学院院长贺智利教授为本次讲主讲人,我院院长韩伟及我校部分学生参加讲座。

EF718

讲座伊始,贺智利教授首先同学们讲述了路遥的人格和精神魅力。他认为,路遥扎根陕北大地,和陕北农民有着真挚的感情,又有着“存大气,成大器”的英雄主义情结、宏大的政治抱负以及朴实本色的人格魅力。因此,才能写出独具陕北特色的经典著作。其后贺智利教授以《人生》为例,分析了路遥作品的艺术魅力。他谈到,路遥为底层人民群众代言,文字中充满了批判激情塑造了鲜活丰满的人物形象《人生》中主人公一无所获返回故乡的结局,具有悠远深长的哲理意蕴同时熔铸了陕北文化的精魂。浓郁的陕北气息、朴实的语言、独特的思想和无穷的回味,形成了路遥作品的艺术魅力。随后,贺智利教授讲到了路遥作品为底层、坎坷的青年人写作,对美好而又温馨的感情讴歌和礼赞,具有催人奋、积极向上的精神力量。路遥的作品虽在他生前屡遭冷遇,但在当下却焕发出持续不断的魅力,这正是因为路遥精神本身所具有的深远意义。最后,韩伟院长向同学们分享了自己心得:做学术研究时要对研究对象十分熟悉,能够如数家珍说出研究对象的生平等具体的内容;要具有问题意识,把研究对象看成一个丰富的存在,从多角度多维度去看研究对象。

此次讲座贺智利教授通过结合路遥的人生经历讲解路遥作品和路遥精神,使同学们进一步了解了路遥其人,也使同学们心目中的路遥形象更加鲜活,能够帮助同学们更加深刻理解路遥的作品和其中蕴含的丰富的人文精神。

主讲人简介:

贺智利,榆林学院文学院院长教授,陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕北生态文化研究中心主任,硕士研究生导师,陕西省高校省级教学名师,陕西省优秀教师,陕西省三秦人才,榆林市有突出贡献专家。主持完成省级以上科研及教改项目8项。出版专著《黄土地的儿子——路遥论》《中国现代文学的心理美学透视》《当代榆林作家群论》(与人合著),主编教材及论著5部,发表论文70余篇。曾获陕西省人民政府哲学社会科学优秀成果奖,陕西省人民政府优秀教学成果奖,陕西省中小学幼儿园培训工作先进个人。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院