我院成功举办中文文化节开幕式暨第十一届“话剧之夜”

2019-03-28  点击:[]

本报讯(记者 秋实 朱雨)327日晚,我院于JA111成功举办中文文化节开幕式暨第十一届“话剧之夜”——《横渠先生》。我院领导班子成员、部分教职员工、2018级本科生,以及兄弟院系师生到场观看此次演出。我院2018级汉语国际教育二班万馨泽和我院2018级汉语言文学二班贾美淇主持此次演出。

F612

演出开始前,我院副院长庞晨光致辞。他表示,话剧之夜作为我院“三个一”品牌活动之一,为中文学子提供了锻炼自我、展示自我的平台。同时,他对长久以来给予“话剧之夜”支持的教师团队和坚持努力排练的同学们表示衷心感谢,预祝《横渠先生》演出取得成功。

EF9B

话剧《横渠先生》由我厚晓哲老师编剧导演,并由我院薛超超、杨益宁等18学生共同出演该剧讲述了宋代伟大思想家张载跌宕坎坷的一生,生动地表现为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的人生理想,激励了当代大学生拥有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的理想情怀。本场话剧的筹备和排练历时四个月有余,演出团队每位成员精益求精,反复斟酌人物角色,将每个细节演绎得淋漓尽致。演出中,我院学生演员的精彩表演还原了张载有血有肉有情有义的形象,也带领着观众们走进了风云变幻的时代,他们精彩的对白和投入的表演使整场演出高潮迭起、掌声不断,赢得了在座师生的高度赞扬。

F8B11

 

演出结束后,我院教师张保宁对本场话剧进行点评。他肯定了文言式台词的运用和演员们的台词功底,并表示话剧中人物形象鲜明,思想文化内涵丰富,希望本剧能够走出校园,走上更广阔的舞台,激励更多中文人不断前行。

11891

话剧之夜”作为我院三个一”(一台戏“话剧之夜”、一张报纸《文苑》、一个论坛“诗文化论坛”)校园文化品牌活动之一,始终坚持与中文学科建设、专业发展相结合的道路,既丰富了校园文化,同时也延伸了课堂教学,使学院的专业建设与发展更加立体、多元。本次话剧之夜的主题积极响应国家立德树人的号召,是我院对第二课堂思政化的一次积极尝试。

19737

2018年底,由我校选送、我学院申报的,包含“话剧之夜”在内的《视通中外文化,思接古今未来——西安外国语大学倾十载打造中华优秀传统文化育人模式》荣获2018年全省高校校园文化建设优秀成果二等奖此次获奖是对我院学科建设、育人模式的肯定。我院也将持续注重围绕专业特色,传承中华优秀传统文化,打造喜闻乐见、受众面广的文化精品活动,不断用优秀文化坚定师生文化自信,为培养德智体美劳全面发展的时代新人提供精神动力,为将我校建设成为高水平大学提供文化支撑。

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院