《延河》杂志社与中文学院联合举办“新时代视域下中日文学比较”圆桌会议

2019-03-14  点击:[]

313日下午,“新时代视域下中日文学比较”圆桌会议在西安外国语大学雁塔校区专家楼举行,此次会议由陕西省作家协会《延河》杂志社与我校中文学院联合举办,会议由中文学院韩伟院长主持。出席会议的有旅日诗人、翻译家、日本城西国际大学教授田原,鲁迅文学奖得主、《延河》杂志副主编弋舟,《延河》杂志编辑部主任邹前进,《延河》杂志编辑、青年作家丁小龙,时代华语传媒有限公司总经理刘平。日文学院张忠锋教授、吴少华教授、李忠启副教授、王辉副教授、孙伏辰讲师、郝雯讲师、刘苗苗博士,中文学院张保宁教授、孙霄教授、乔琦副教授、苏永前副教授及部分研究生代表列席此次会议。

14DA6

会议首先进行的是主题发言。田原教授系统回顾了日本文学的发展历程以及中日两国古代的文化、文学交流,对比了女性作家在中日文学传统中的不同地位,提出在未来中日文学比较研究中,性别、修辞研究具有举足轻重的地位。田原教授还结合自己的翻译实践,就日本诗歌翻译问题进行了现场交流。作为中国当代文学的亲历者,著名作家弋舟回顾了新时期以来中国文坛对于外国文学的接受以及大江健三郎对于自己创作的影响,指出在今天语境下“讲好中国故事”不仅是时代的要求,更是中华文明内在的精神诉求。圆桌讨论阶段,与会学者围绕日本民族精神、日本文学的特质、日本诗歌翻译、中日文学交流等问题展开了争鸣。会议最后,田原教授现场朗诵日语诗歌《河豚》《大海》。会议中间,韩伟院长还就邀请青年作家进校园事宜与《延河》杂志社进行了交流。此次会议的举办,对于拓展中文学院的对外协作交流、扩大中文学院的社会影响力具有重要意义。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院