中文学院顺利举办"试论艺术修辞学的可行性"学术讲座

2019-05-16  点击:[]

应中文学院邀请,西安外国语大学特聘学者史忠义教授于5月14日下午,在我院JE126成功举办了“试论艺术修辞学的可行性”学术讲座。我院院长韩伟担任讲座主持人,我院副院长董佳,我校教师赵周宽及部分研究生参与了此次讲座。

13D23

首先,史老师论述了米歇尔•梅耶的修辞思想,总结了其双重三位一体的修辞观,并介绍了他的问题学哲学、新修辞思想和历史性视野三大板块的学术思想。其次,史老师论述了建构艺术修辞学的可行性,提出艺术修辞学的概念,并以大家熟悉的音乐创作、影视创作、绘画作品和摄影作品为论据。多方位阐释艺术修辞学的概念。最后,史老师指出,在双重三位一体的修辞观中,艺术修辞学远比辞格更宏大,它体现了人们的思维过程、艺术作品的生产过程以及审美旅程的发展过程。语言文本的辞格是这种修辞观的具体体现之一,此外,它们在众多艺术领域和艺术生产的各个阶段也都有体现。

讲座结束后,史老师和在场师生进行了互动交流。随后韩伟院长对本次讲座进行了总结,他指出研究生应该学习史老师将理论和现实相结合的学术思想,增强理论认识,争取更大进步。

 

文字:孙曼曼  审核: 董佳 李宜繁

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院