中文学院顺利举办第十九期研究生读书会

2019-05-15  点击:[]

为进一步提升与拓宽中文学院研究生的学术素养和学术视野,我院于513日晚7点在E126顺利举办了第十期研究生读书会。本期读书会的讨论主题为《诗经》的经典价值及其对当下文学创作的意义,阅读书目为《诗经》及《诗经》的研究著作。我院教师张保宁、毛妍君王萍、杨志飞出席此次读书会,2018比较文学与世界文学专业学生秦海咪担任主持人,中国古代文学专业学生畅兵妮王丹蕾王淇洵杜萱作为主讲人参与发言,部分研究生参与此次读书会。

8F5D

 

本次读书会由学生主讲代表发言、教师点评两个环节组成。首先,2018级中国古代文学专业学生畅兵妮就其论文《〈诗经〉中的“赋比兴”及对当下文学创作的意义——以〈诗经〉中的“鸟兽草木”为例》进行发言。她通过梳理《诗经》中出现的“鸟兽草木”,分析《诗经》的“赋比兴”艺术手法,认为“赋比兴”对当下叙事文学的抒情化和抒情文学的意境化具有重要的借鉴价值。2017级中国古代文学专业王丹蕾同学的论文为《〈诗经•国风〉中的地域文化及其影响——以〈秦风〉为例》。她从历史地理学的角度,探讨了《秦风》中蕴含的地域文化内涵,在此基础上,进一步分析地域文化为秦地文学发展所带来的影响。

AFCA

 

2018级中国古代文学专业学生王淇洵论文为《别立新义与消融门户——〈四库全书总目〉中的〈诗经〉宋学与〈诗类〉录书期望》。她梳理了《诗经》在不同作品中的收录情况,以别立新义与消融门户为中心进行了详细的解读。随后,2017级中国古代文学专业学生杜萱宣读了其论文《〈鹑之贲贲〉历代诗旨探究及辨析》,她对诗中所刺对象及批判对象进行了分析,同时对诗的主旨进行了探究。

C52D0

 

最后,嘉宾老师们依次对四位同学的发言进行了点评张保宁老师肯定了各位同学的发言,他认为同学们选题角度有见解性,综合能力突出,都注意围绕作品本身提炼自己的观点,并以回到文学本位上为落脚点。杨志飞老师提出了改进的意见,他提醒同学们要注意学术用语的规范性,注意细节,对待学术研究要采取严谨的态度,并要在文献的掌握上下功夫。王老师和毛妍君老师也就同学们的发言作了详细的点评,在场学生表示获益良多。

 

文字:王艺锦  审核:董佳  李宜繁

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院