我院顺利举办“马克思现代性思想与四十年中国文艺理论”学术讲座

2019-04-21  点击:[]

应中文学院邀请,复旦大学中文系博士生导师、全国马列文艺论著研究会副会长、上海市美学学会副会长张宝贵教授419下午,在我校JE126成功举办了“马克思现代性思想与四十年中国文艺理论”学术讲座。我院院长韩伟担任讲座主持人,教师孙霄,西北大学雷武锋老师及我院研究生参与此次讲座。

77706

首先,张教授从中国的现代性问题谈起,简要介绍了现代性的一般涵义,并从西方现代性理论及马克思的现代性理论的角度入手,指出中国的现代性问题是与过去的要素相关的。马克思在其早期著作《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中就曾谈到“对当代德国政治状况作斗争就是对现代各国的过去作斗争”,这是在探讨现代性问题时不容忽视的要点。随后,张教授具体分析了中国语境,指出特殊语境下文艺从属于政治的观念,对于这种批判下的反思则需要持有拨乱反正的乐观态度。他强调价值理性鼓动下的诗性情怀。此外,张教授还结合了时代背景,说明1933年人文精神大讨论就是对多元建构的散文时代的最初反应,在这样的时代背景下,新理性精神、艺术生产理论、中国古代文论的现代转化等被集中体现出来。最后,对于四十年中国文艺理论的收获,张教授总结为四个主要方面:承认现代经济理性的基础地位,冷静看待它的负面价值;在现代经济理性基础上重建文艺的人文精神;警惕诗意;明确文艺的自律与他律性均为文艺的属性,为学习者关注四十年中国文艺理论提供了专业性的参考。

讲座结束后,张教授与大家进行了亲切的交流,解答了在场师生的相关提问。随后,韩伟院长对本次讲座进行了总结,他指出张教授对于马列文艺理论的研究非常细致,希望在场师生能积极学习张教授的学术精神,关注马克思现代性思想的发展,做有价值、有意义的研究。在场研究生表示将谨记教诲,互相督促,保持进取之心。

文字:张莹  排版:冯睿洁  审核:董佳 李宜繁

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院