中文学院顺利举办“人文科学的语言转向与文学观念的重构”学术讲座

2019-04-22  点击:[]

应中文学院邀请,南京大学文学院教授、文艺学专业博士生导师、中国文艺理论学会常务理事、全国马列论著研究会理事、中国中外文艺理论学会理事汪正龙教授于421日上午,在我院JE126成功举办了“人文科学的语言转向与文学观念的重构”学术讲座。我院院长韩伟担任讲座主持人,我院教师王敏及部分研究生、本科生参与了此次讲座。

82960

首先,汪教授讲述了从19世纪到20世纪的语言观转变。语言是表达观念的工具,19世纪盛行的是语言反映论和工具论的传统语言观。到了20世纪,索绪尔开启了西方语言的转向,他强调语言的建构性和创造性,其语言观是通过语言给思想赋予形状。其次,汪教授梳理了20世纪人文科学中几个主要的语言学转向。汪教授指出,人文科学的语言转向主要指哲学方面,20世纪中涉及到语言转向的哲学问题主要有现象学、存在论、解释学、语言分析哲学、马克思主义。汪教授用生动的例子和连贯的论据论证了在哲学问题中语言转向与交互主体性和生存性的关系。最后,汪教授强调文学语言是各种语言的综合,人文科学的语言转向推动了除工具论、反映论问题之外的建构性、交互性、生存性的相关问题发展,同时也促进了主体在叙述中的生成和分化。他认为文学的问题不仅是语言再现问题,同时也是主体性在叙述中通过语言和读者对话交往的问题,这既是外部指称关系,也是内部指称关系,因此语言转向对文学观念重构具有重要作用。

讲座结束后,汪教授与在场师生进行了互动和交流。王敏老师对此次讲座内容进行了总结。首先对汪教授的到来表示了感谢,指出此次讲座内容在指导研究生进行论文写作方面发挥了重大作用。在论证过程中汪教授论据连贯且善于引用案例深入浅出思路清晰在场徐盛表示将努力学习汪教授的研究方法,灵活运用,争取在论文写作中取得更大进步。

 

文字:孙曼曼  排版:冯睿洁  审核:董佳 李宜繁

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院