中文学院顺利举办“‘花儿’的押韵及对上古音研究的启示”学术讲座

2019-03-21  点击:[]

应中文学院邀请,渭南师范学院人文学院教授,厦门大学博士后,英国诺丁汉大学访问学者曹强老师于319日下午,在我校JE126成功举办了“‘花儿’的押韵及对上古音研究的启示”学术讲座。我院院长韩伟担任讲座主持人,副院长董佳,教师贺雪梅、孙建华及部分研究生参与了此场讲座。


首先,曹教授介绍了“花儿”这种流传于青海、甘肃、宁夏、新疆等省区的民歌,用音频和视频播放的形式生动地展现了“花儿”的艺术魅力。他从传唱“花儿”的民族谈起,详细介绍了“花儿”的分类、“花儿”的起源时代及有关“花儿”的研究等重要内容。一般认为“花儿”的分类大致为两种:“河洲花儿”与“洮岷花儿”,此外,学者卜锡文等人还提出了第三种类别,即“陇中花儿”。曹教授曾在其《从语言学角度看“花儿”的起源时代》一文中指出“花儿”的起源时代不早于元代,不晚于清代,这比以往认为“花儿”起源于明代的观点更具史料价值。此外,曹教授细致地介绍了目前国内外对于“花儿”的研究现状,并点明在近百年的“花儿”研究历史中,这种民歌形式已经在严格意义上成为西北地区重要的本土文化资源,从语言学的层面来看,具有特殊的研究价值。随后,曹教授从语言学研究的角度出发,重点分析了“花儿”的押韵类型、押韵特点等内容,通过大量的案例引入与数据呈现引导在场师生关注在“花儿”的押韵研究中应注意的问题。一方面要注重数量,通过大量的文本分析,把握“花儿”的语言学特点,另一方面,还要考虑质量,重视研究中的“地域性”问题,保证文本的客观性。最后,曹教授结合自身研究方向,分析了“花儿”研究对于上古音研究的启示,每一种民歌旋律都不能不受当地方言、语调、声韵的影响。在实际研究中,语言学研究者们应该充分考虑相关要素,在不断丰富自己的知识储备的同时,进行田野调查,才能使得研究更加深入。

D4B51


讲座结束后,韩伟院长分享了自己的讲座心得,他谈到,在场师生要学习曹教授的研究方法,积极利用西部的本土文化资源,注重本土文化,发展研究对象,拓展研究空间,这样才有机会取得研究成果。随后,在场的贺老师、孙老师受邀进行了点评,一方面,两位老师向曹教授表达了感谢,表示深受曹教授的研究方法的启发,另一方面,她们也想继续在讲座后向曹教授请教语言学的相关内容。两位老师谈到曹教授是将语言学与当地文化结合研究的典范, “花儿”是活态的,是发展的,更是传承的。在场师生表示收获良多。

 

文字:王艺锦    审核:董佳 李宜繁


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院