我院顺利举办“六朝隐逸文化及其美学特质”讲座

2019-03-27  点击:[]

本报讯(记者 缑可心 雷朝雯)325日下午,我院于JE126举办“六朝隐逸文化及其美学特质”讲座。讲座特聘中国社会科学院党圣元教授为主讲人。我院院长韩伟,教师董晨、王敏、孙霄、杨志飞、苏永前、杨博及部分学生参加此次讲座。

12EEB

首先,韩伟院长介绍了党圣元教授,并对教授来我院举办讲座表示感谢和欢迎。讲座中,党圣元教授谈到,六朝(魏晋南北朝)时期天下战乱不断、朝代更替频繁,个体和社会关系隐逸文化因此极不和谐,思想体系分裂,价值严重冲撞,为保全性命,同时守卫政治理想或维护个人的某种坚持,部分知识分子选择离开人群投身山林。这样的隐逸代表了思想和文化的价值符号,其中蕴含着丰富的思想内涵,对后世产生了深远影响。隐逸文化虽在六朝时期发展成熟,但早在先秦时期,隐逸文化便已初步萌芽。先秦时期社会动荡不安时,当时的思想者就已为这种个人与社会的矛盾而找到了解决方法,即归隐山林江海。六朝时期为先秦已出现的隐逸文化的迅速发展提供了良好的社会土壤,因而在六朝时期,隐逸文化得以发展并多元化,已臻成熟。其次,党圣元教授还讲到,隐逸有着多元化的价值追求,虽多数人选择隐逸是为了保命避灾,但仍有少数类似陶渊明、真正寄情山水的隐士,这也是审美化程度最高的隐士,也为魏晋风流画上了一个圆满的句号。而当过多经国济世之才隐于山林,社会秩序必将难以维系,因而在保证社会利益的同时,有了东方朔隐于朝堂之上的说法。而因魏晋时期“上品无寒门,下品无世族”的现象,豪门隐居可能是因为想要纵情山水,而寒门则可能是因为对政治感到失望。最后,董晨老师概括此次讲座的内容并发表了自己的感想:在平时研究中,一定要注意回归到原点的作者或文本,通过细读这些作品才能发现、找到问题即要多读书;研究具体问题时一定要考虑它相应的历史背景,要把他放在具体的历史语境、历史背景中去进行研究,去进行考量。

党圣元教授用幽默的语言、丰富的事例,为同学们讲解了六朝隐逸文化与先秦诸子之间的联系,同时给同学们分享一些进行学术研究的方法增进了同学们对隐逸文化的了解和认识

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院