我院顺利举办“汉语国际教育课件制作及其教学应用”专题讲座

2019-03-29  点击:[]

本报讯(记者 拓新月 马羽佳)327日下午,我院于SD208顺利举办“汉语国际教育课件制作及其教学应用”专题讲座。本次讲座特邀北京师范大学语言学及应用语言学硕士杨孜孜为主讲人,我院副院长庞晨光担任主持。我院2018级汉语国际教育专业本科生到场聆听本次讲座。

100C2

本次讲座主要从课件展示和教学应用两大方面展开。讲座伊始,杨孜孜老师以幽默诙谐的语言强调了PPT在教学方面的重要性,指出教育课件的制作应结合主观能动性与客观条件。她主张从生活中汲取经验,积极寻求素材,不断优化模板结构,对旧模板进行创新,打破在课件设计过程中的线性思维,使课堂教学更全面深入,提高学生学习的兴趣和自主性。其次,杨孜孜老师指出制作PPT时,应使适用于各个年龄段,并与互联网进程相适应,增加线上线下功能,真正做到有效在线学习。在课文展示方面,杨孜孜老师着重强调应区分说话人与听话人的身份。她表示,H5网页形式的运用使课件信息展现得更完善,弥补了PPT的缺点,可以更好地适应制作需求,实现教学多媒体技术发展。在教学应用方面,杨孜孜老师强调了交互式原理在教育课件的重要性。她认为,通过交互式教学,可达到资源的反复利用、提高资源使用效率的目的。最后,杨孜孜老师建议,课件制作应将视频与图片相结合,以传统文化为基础,讲好中国故事,传播中华文化。至此,本次讲座顺利结束。

本次讲座的顺利举办,不仅有利于同学们了解现代汉语教学中PPT的作用掌握教育教学课件制作的相关技术,也为同学们今后从事相关工作做了必要准备

主讲人简介:

杨孜孜,北京师范大学语言学及应用语言学硕士,资深对外汉语教师,在对外汉语行业从业十余年。PPT课件制作培训师;H5认证培训师。杨孜孜老师在教学资源制作、初级汉语教学方面有着丰富的经验。曾赴国内外二十余所高校进行课件制作、微课制作、初级汉语教学等各类培训;并多次应邀在线培训美国、迪拜等国家的海外教师,线上线下培训海内外老师数千人次。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院