陕西方言研究所组织学生赴乾县进行方言调查

2018-06-23  点击:[]

2018年6月22日陕西方言研究所所长朱富林老师带领我校中国语言文学学院16级、17级语言学及应用语言学专业17名研究生前往陕西省咸阳市乾县,进行为期三天的方言调查。此次调查是针对由教育部语言文字信息管理司主办的中国语言资源保护工程中的乾县汉语方言调查的项目。中国语言资源保护工程于2015年启动,其目的是为了更好地保护国家语言资源,掌握语言国情,传承和弘扬中华优秀传统文化,为我国建设和发展战略提供服务。方言是一个地方的非物质文化遗产的载体,是鲜明的地方文化特色的体现,它同地方的历史、文化、民俗、民间文学有密切关系。因此,此次考察乾县方言对本地的历史文化具有其它学科不可替代的价值,对于非物质文化遗产的保护和研究具有极其重要的意义。


本次方言调查分为在校培训、实地调查和后期摄录三个部分。在校培训期间,朱富林老师为同学们讲解了方言调查的基本方法以及中国语言资源调查手册的使用事宜。在基础培训过后邀请了同学们担任发音人,带领大家一起进行模拟记音,提前演练调查方法、熟悉调查流程。6月22日上午乾县方言调查团队一行二十人从学校出发,开始了这趟田野之行。通过田野调查,同学们可以从实际生活中获取鲜活的语言材料构建理论与实践之间的桥梁,本次调查以团队协作的形式展开,共分为七组,如语音组、词汇组、语法组等。在调查过程中,同学们的合作能力、集体意识明显增强,在到达目的地之后,同学们有条不紊地展开了方言实地调查的工作。首先是遴选发音合作人,通过自我介绍、填写个人情况调查表等方式严格把关,层层筛选,最终从十一名参与者中选出七名发音合作人。当日下午调查正式开始,主要内容是了解县城概况以及当地风俗文化,并调查乾县的基础音系。朱富林老师先与各个发音合作人进行调查说明,随后各小组紧锣密鼓地开展各自工作。大多数同学都是第一次参与方言调查,缺乏实践经验,但朱老师鼓励大家多进行提问,遇到模糊的发音或不清楚的地方要停下来,用提问的方式和发音人交流。经过一段时间的熟悉,同学们慢慢掌握了方法,渐渐主动起来。在调查方言之余,朱富林老师还带领同学们前往乾陵进行文化考察,为同学们直接体验民间文化,探寻方言生存发展状况、了解方言文化背景提供了机会。


这次由陕西方言研究所组织的活动将汉语教学与方言调查紧密结合起来,打破了纯课堂式理论传授的教学模式,对现今高校的汉语教学所存在的弊端进行探索,试图运用新的教学模式,促进教学改革,从而建立一个重在培养学生能力的新的课程体系。把学生从对书本“死”知识敬而远之的状态,引导到对“活”的语言现实的关注和审辩上。同时使学生在“普通话—方言—古汉语”大三角的对比分析中建立起语言学知识的主体结构,养成追根溯源、严谨求证的治学方法。在全国“双一流”建设和陕西“四个一流”建设的关键时期,本次活动为学院深入推进特色学科的建设、完善学科体系、优化学科布局做出了表率。为构建“大人文学科”、发展学科建设“振兴计划”打响了第一枪。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院