我院举办“当代作家的世界性怀旧”专题讲座

2018-05-31  点击:[]

531日晚,我院于JE126顺利举办“当代作家的世界性怀旧”专题讲座。此次讲座由西北师范大学教授、博士生导师张晓琴主讲,我院院长韩伟主持。英文学院副院长张生庭、我院教师苏永前及我院部分学生参加讲座。

张晓琴教授从韩伟院长发表于《光明日报》的文艺评论《握好一把中国尺》讲起,随后说明了贾平凹和莫言两位乡土作家经历与创作上的大量共同性。她以“最后的土地或‘最后一个’”“乡土文明的挽歌或‘礼乐之失’”“怀念勃发的生命或哀悼‘种的退化’”和“‘最后’的意义或世界性怀旧”四方面为话题,详细阐释了自己对“当代作家的世界性怀旧”这一论题的见解和看法,使同学们深入了解了当代作家的作品中体现的人文关怀。在之后的提问环节中,张晓琴教授详尽地解答了同学们提出的在阅读过程中所遇到的各种问题。最后,韩伟院长进行讲座总结。他高度肯定了张晓琴教授在科研和教学过程中所取得的成果和所获得的成就,并鼓励在座学生不断学习、深入研究。

本次讲座使同学们重新认识了当代作家的乡土文学成就以及乡土文学当下的发展困境,体现了我院对提升学生专业素质的高度重视,有利于我院学术氛围的营造。(记者 黄梦莹)

主讲人简介:张晓琴,西北师范大学教授,博士生导师,中国现代文学馆特邀客座研究员,主要从事中国当代文学研究。著有《中国当代生态文学研究》《直抵存在之困》等书,获“唐弢文学奖”、“黄河文学奖”、《当代作家评论》年度论文奖、甘肃省哲学社会科学奖、甘肃省高校社科成果奖等奖项。

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院