我院成功举办“歌词的声音意义”学术讲座

2018-09-09  点击:[]

 

9月7日早上9:00,我院于E126成功举办了“歌词的声音意义”学术讲座,本次讲座由四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、中国语言学和符号学学会常务理事陆正兰主讲。我院教师邓艮担任讲座主持人,教师乔琦及我院2016、2017级研究生参与了本场讲座。

陆正兰教授首先以歌曲的歌词为出发点,说明当今社会中的歌词创作已不仅仅是文学创作,还是一种文化产业、文化景观,是一种消费的社会个体、群体及场景、象征性的文本。因此,歌词便成为了一个可以跨界的文化场域。陆教授强调,声音对于“存在”必不可少,它是自然和人类在“此在”中的存在。声音表达了“此在”试图被另一“此在”感知、理解的过程,本质上声音是一种主体向的宾体存在。声音作为由内在隐性朝向显性变化运动的符号,它的语言属性总是以言语的形式出现。随后陆教授讲到,歌唱是一种身份意识形态活动。歌手既是他/她自己,同时也是创造意义的传播工具。歌唱表现某种社群情感,也表达歌者个人的情绪状态。歌唱是意动性的,尤其是当它与意识形态和身份联系在一起的时候。因此,陆教授提醒到,不应该仅仅将歌曲理解为消遣的手段,而应该将它纳入文学范畴当中并分析其背后的文化价值与意义。唱歌是一种讲述故事的方式,而写歌则带有一种“工具”功能。陆教授强调现阶段的歌曲从重叙事到淡出叙事,原先所强调的各种要素也逐渐开始消失,甚至于原先所强调的性别区别也开始被无性别性的趋向而取代,因此现今的歌曲多呈现为全年龄与全性别向的趋势。在歌曲传播范畴扩大的同时,也抹去了先前所一再强调的性别等概念。

陆教授在讲座中旁征博引,引用了大量华语、欧美音乐作为佐证,重在阐释歌词背后所具有的跨文化意义。歌词当中所蕴藏的文化意义不再是局部的关注,而是被人津津乐道的课题。因此,陆老师希望在场的同学们对歌曲保持相应的关注,原因在于,在现在的场域与世界中对歌词投入关注不仅是符号学的要求,同样也是文化研究当中的重要环节。最后,陆教授在讲座中启示大家思考“当今社会中歌曲、声音的性别文化意义逐渐模糊”这一文化背景的根源与未来发展的趋势。

讲座结束后,陆教授与大家进行了亲切地交流,针对在场师生所提出的问题进行了分享讨论。陆教授的讲座带来了一种理解问题的新视角与新思路,只要关注眼前的小事,将眼光放得长远,便不难发现潜在的课题。处处皆学问,处处皆需留心,陆教授给在座同学的忠告值得我们每一个人铭记,并将其运用到未来的学习生活当中。

主讲简介

陆正兰,江苏扬州人。文学博士。四川大学文学与新闻学院教授。博士生导师。先后毕业于南京师范大学,西南(师范)大学、苏州大学,英国剑桥大学音乐系访问学者。教育部新世纪优秀人才。中国音乐文学学会常务理事,中国语言学和符号学研究会理事,四川省音乐文学学会副会长,文化与传播符号学会副会长,四川省写作学会常务理事。《词刊》《诗学》编委。主要从事诗词与艺术符号学理论教学与研究,发表学术论文一百多篇,多篇被新华文摘、人大复印资料等转载。先后主持国家艺术学、文化部、教育部及省部级等课题多项。著作有《歌词学》《世界好声音:英语歌曲24名家》《歌曲与性别:中国当代流行音乐研究》《歌词艺术十二讲》;翻译著作有《音乐-媒介-符号》《音乐符号》《流行音乐与文化关键词》等。

文字:王晨嘉

审核:李宜繁

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院