我院顺利举办“青年恩格斯思想视域中的白尔尼因素”的学术讲座

2018-04-19  点击:[]

419日上午,我院于教学区E126举办了“恩格斯思想视域中的白尔尼因素”学术讲座。本次讲座特邀中国人民大学文学院文艺学专业博士生导师,文艺学学科带头人、全国马列文论研究会副会长张永清教授为主讲人,我院院长韩伟担任主持。西北大学文学院关峰副教授、我院副院长董佳及我院部分师生参加了本次讲座。

讲座开始前由韩伟院长进行了致辞,韩伟院长在致辞中强调了张永清教授在著书立学方面的严谨性,并希望中文学院的全体师生能够向张永清教授学习,脚踏实地地进行自己的学术研究。

本场讲座张永清教授首先以青年恩格斯的求学之路展开,为我们揭开了在成为马克思主义领袖之前青年恩格斯的“神秘面纱”。让我们了解到了一个立体可感、充满朝气的青年恩格斯的求学之路。随后张教授在讲座中循序渐进,引出了具备着“自由思想”与“独立意志”的德国文学家白尔尼进入恩格斯的视野中是历史的必然所至。张教授随即在讲座上谈到了在青年恩格斯所处时代的两种错误思想:“德意志狂”与“取消民族主义”,而白尔尼所体现的是迥异于这二者的“第三条道路”——“世界主义者与民族主义者”。正是白尔尼身上所具备的独特性吸引了青年时期的恩格斯,并对恩格斯未来的思想建构起到了极为重要的影响作用。

有接受就有批判,张教授在讲述了青年恩格斯对白尔尼的接受之后,也同样谈到了青年恩格斯对白尔尼最终的“释出”。在一个强调“文学政治性”的变革年代,最终恩格斯选择了更为能够有助于德意志民族发展、世界民族发展的黑格尔主义,并在此基础中与马克思一同创立出了马克思主义。张教授强调我们不应该对“文学的政治性”嗤之以鼻,相反我们要看到“文学”作为一种介入手段对于现实的改造功能,因此在未来我们要扭转自己的观念,对于“文学的政治性”要以一种客观、全面的态度去加以分析。

讲座结束后,在现场问答环节张教授就同学们所关注的“考博”话题发表了自己的看法。他强调,考博的目的是更加认真严肃的对待科研工作,不能怠慢片刻。因此在做决定时要务必谨慎,不可抱着尝试的态度去潦草对待。做好充足的准备工作之后,尽力放手一搏,也无愧于自己的选择。通过此次讲座,张教授严谨的治学态度与广博的知识储备为同学们留下了深刻的印象,张教授在讲座中不断强调的“学术思维培养”、“反思学习”等重要思想也将会融入进同学们未来的学习生活中,更好地帮助同学们建构起属于自己的学术框架与体系。(记者 王晨嘉)

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院