我院顺利举办“文学创造与文学精神——一个文学研究的本源性命题”学术讲座

2018-03-22  点击:[]

322日下午,我院于JE126顺利举办文学创造与文学精神——一个文学研究的本源性命题学术讲座,讲座特邀陕西师范大学文学院教授、博士生导师李西建主讲。我院院长韩伟主持讲座,我院教师杨博、部分研究生与本科生参加讲座。

讲座中,李西建教授对文学精神与文学创造的关系进行了多方面、深层次的阐释。李西建教授认为,文学从来不是孤立存在的,文学创作与时代精神有着紧密的联系。他指出,文学精神的生成、丰富和显现,构成了文学发展的“主线”和“高峰”,是文学创造在某一时期达到人类精神高度、获得社会文化认同、充分展现其审美魅力的历史确证。李西建教授表示,五四时期的作家大多具有文学精神的传统,二十世纪的诺贝尔文学奖获奖作品也大都具有文学精神,除此之外,文学精神的传统在今天并没有得到很好的继承。

针对“文学精神”,李西建教授阐明了其内涵的三个维度,即理想精神”“拯救精神批判精神,并通过文献与实例进行了说明。其中理想精神具有很大的超越性,能够展现文学想象的空间,是文学理想精神表达的基本内容和有效方式;拯救精神则富有人性魅力和价值意象的要素;批判精神作为文学价值体系中不可缺少的构成部分,体现了作家对现实生活的深邃洞察和透视。最后,李西建教授指出,当代文学的学术研究对西方文学体系有太多的照搬和沿用,而重新重视文学精神这一本源性命题对于文学创作和文学研究有着重大的意义。讲座结束后,李西建教授解答了学院老师和研究生提出的相关问题,并强调,在学术研究的过程中既要有横向的比较,也需具备纵向的眼光,在研究现当代文学和古代文学相关问题时要结合文学的发展与转型。

此次讲座使同学们对文学传统以及文学精神对文学创造的作用有了更深入的了解。李西建教授对“文学精神”的深度阐释,有利于我院师生在学术研究中不断理解并实践这一精神,更好地发挥文学创造在文化建设中的启蒙效果和鼓舞作用。

 

 

主讲人简介:

李西建,陕西师范大学文学院教授、博士生导师,陕西文化资源开发协同创新中心主任。兼任中国中外文论学会副会长,中国文艺理论学会理事,中华美学学会理事,全国马列文论研究会理事,中国文艺评论家协会理论委员会委员。出版学术著作《主体论文艺学》《审美文化学》《文学文化学》《重塑人性——大众审美时代的人性嬗变》《全球化时代文学理论的价值思考》《消费时代审美问题研究》《媒介美学》等多部,主持完成国家社科项目3项,教育部项目3项。研究方向:文艺学,美学基础理论,西方文论与美学,审美文化,文化创意产业等。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院