我院顺利举行汉语国际教育专业认知讲座

2018-05-17  点击:[]

516日下午,我院于SA102顺利举行汉语国际教育专业认知讲座,此次讲座由北京语言大学汉语进修学院姜丽萍教授主讲。我院党委书记王毅、2017级辅导员盛文明及汉语国际教育专业部分学生参加讲座。

姜丽萍教授首先提出了“教什么”的问题。她将主要教学内容归结为语言知识、文化内容以及必要的语言交际能力和技能三方面,认为教师在教学过程中应该满足学生学习需求,并考虑到语言中的情感因素。她强调,教汉语实质上是教方法,学生应提高自身的语言综合运用能力。其次,姜丽萍教授指出,教师应在考虑教授对象的基础上进行有效的教学设计。教学是一个系统化的过程,教学中应把教师、学生、教材、学习环境和技术等因素放在一个系统中,整体考虑这些因素在系统中的作用,使教学达到最佳效果。姜丽萍教授还表示,教师应从知识、技能、情感和方法等方面来分析“怎么教”的问题,讲授方面应简单明了,减少术语的使用,遵循趣味性、直观性、规律性和联系实际的方法。此外,姜丽萍教授讲解了学生“怎么学”的问题,指出教师要帮助学生养成良好的学习习惯,引导学生按照汉语的规律学习,并通过指导作业、启发质疑、鼓励学生参与学练活动、指导归纳和指导迁移等方面引导学生进行学习。最后,姜丽萍教授分析了教师在教学中的作用,表示教师要对教材进行新加工,并考虑如何把教学内容转化为学生可接受的内容,如何根据教材内容和教学条件设计教学方法以及如何选择教具和制作课件。

此次讲座为汉语国际教育专业的同学们讲解了对外汉语的教学方法、教学内容等问题,使同学们对汉语国际教学有了更为清晰的认识。讲座使我院汉语国际教育专业学生接触到了国内汉语教学界的前沿知识,增加了同学们的知识储备,为同学们日后的教学实践奠定了基础。(记者  石雨昂)

 

主讲人简介:姜丽萍,女,北京语言大学教授、博士生导师、国际汉语教学研究基地副主任。主要研究方向为汉语作为第二语言教学理论、教学法、教材研究和教师培养研究。长期以来一直在对外汉语教学一线从事教学理论和实践工作。担任《国际汉语教学研究》《国际汉语教育》(中英文版)、《汉语国际教育学报》等学术期刊编委。兼职担任北京语言大学对外汉语研究中心(教育部重点基地)研究员、新疆中亚汉语国际研究中心学术委员会委员、国家开放大学(中央电大)国际汉语教师培养论坛专家委员会成员、北京化工大学兼职教授等,是国家汉办《国际汉语教师证书》考试、志愿者选拔考试等试题研发成员和主面试官。出版《对外汉语教学论》《汉语作为第二语言课堂教学》《怎么教外国人汉语》等8部专著,主编孔子学院重点教材、国家汉办规划教材、东南亚本科教材等多部系列教材,发表学术论文30余篇。曾获世界汉语教学学会创新教案奖和优秀论文奖,《HSK标准教程》获中国大学出版社图书奖教材一等奖。2017年聘为我校讲座教授。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院