我院举办“对外汉语翻转课堂教学”讲座

2018-05-18  点击:[]

517日下午,我院于SA202举办对外汉语翻转课堂教学讲座,讲座特邀中国语言大学沈庶英教授主讲。我院副院长庞晨光以及汉语国际教育专业部分学生参加讲座。

沈庶英教授首先通过三个真实案例向同学们讲述了她研究翻转课堂的缘由。沈庶英教授表示,在了解留学生所面临的各种困难后,她发现了学困生个性化教学的问题。她以此为例向同学们讲述了现代教学理念的转变,即由教师为主体转向以学生为主体,由教师同地同时授课变为学生在任何时间地点都可以获取知识,由师生上下级地位变成师生平等地位。为谋求教学方式转变,满足学生的个性化需求,培养适应未来社会需求的人才,沈庶英教授把时下热门的慕课和翻转课堂应用到对外汉语教学实践中。讲座期间,沈庶英教授向同学们展示了她在国外学校授课期间对于新教学模式的实践成果,使同学们了解了新教学理念的优势及其为学生带来的便利。

提问环节中,学生提出翻转课堂对于自制力不高的学生收效甚微,且效率较低的问题。沈庶英教授提出了用考试考察学生的方案,指出教学工作者应学会欣赏学生,和学生做朋友,尤其对外国学生要有耐心,积极培养亲华友华的国际友人。

本次讲座使我院汉语国际教育专业学生接触到了对外汉语教育与教学工作的最前沿。沈庶英教授通过生动的事例为同学们提供了对外汉语教学经验,为同学们日后的教学实践奠定了基础。(记者  孟雨石)

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院