我院举办“《汉语拼音方案》有关问题的研究”学术讲座

2018-06-07  点击:[]

67日下午,我院于SA202举办“《汉语拼音方案》有关问题的研究”学术讲座。本次讲座由中国社会科学院研究生院语言系教授李蓝主讲,我院教师朱富林主持。我院教师李榕、徐馥琼以及校内外部分研究生、本科生到场聆听。

李蓝教授首先介绍了语言、文字的产生和反切读音法等语言学相关知识,并介绍了《汉语拼音方案》产生的原因以及所经历的两个阶段,即第一阶段为1910-1920年,第二阶段为1930年后。随后,李蓝教授阐明了汉语拼音的六大功能,即给汉字注音,拼写中国的人名、地名和机构名,编写输入法,信息编码,排序和创制少数民族文字。他指出了在五十年的拼写实践中,《汉语拼音方案》存在“三表不统一”的先天不足,社会大众对《汉语拼音方案》中未规定的内容作出了选择,汉语拼音字母的读音已几乎全部成为英语字母的读音。此外,李蓝教授分析了《汉语拼音方案》的改进方法,表示应由有关部门设计制作专用于汉语拼音的输入法,应在新的国家标准字符集中增加特殊的声调字符,新增的汉语拼音符号应向国际标准组织提出相关申请。讲座的最后,朱富林老师进行讲座总结。他表示,同学们应做到学以致用,持有学术坚持和开放的学术态度。

本次讲座使同学们对《汉语拼音方案》的内容与现状有了较为全面的了解,也使同学们认识到了学术坚持的重要性。李蓝教授深入浅出的讲述为同学提供了新的研究方向和思路,使与会师生受益颇深。(记者  周滋曼)

主讲人简介:李蓝,现为中国社会科学院语言研究所方言研究室副主任、研究员,中国社会科学院研究生院语言系教授、博士生导师、全国汉语方言学会副会长,文化部中国古籍保护专家委员会专家,国家社科基金评审专家,第十一届全国政协委员。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院