我院举办“路遥小说的道德空间”学术讲座

2018-05-21  点击:[]

 

518日下午,我院于JE126举办“路遥小说的道德空间”学术讲座。讲座主讲人为西北大学文学院王鹏程教授。我院教师苏永前以及部分学生参加讲座。

王鹏程教授首先对路遥的生平和创作观进行了简单的介绍,并对当代文学中的“路遥现象”进行了阐述。他表示,路遥的《平凡的世界》汇聚了所有的道德热情和道德思想,成为众多读者极为欢迎的道德“训诫书”和精神“圣经”,在当代文坛形成了“畅销”又“长销”的文学景观。随后,他深入分析了“路遥的道德空间”,认为在路遥前期的小说中,传统道德与现代生活、理性与情感之间的矛盾和冲突是其“痛苦而富有激情”的叙事主题,而在道德的选择上路遥表现出矛盾的态度,不由自主地体现出对传统道德的眷顾和对现代生活的拒斥。此外,王鹏程教授介绍了路遥道德叙事的特征。从道德观念来看,路遥是德行论者;从道德形态的形成来看,路遥以中国传统的德性论为底色,俄罗斯文学以及柳青文学的道德经验也参与了他的道德观念的形成。王鹏程教授将路遥道德书写的问题总结为:路遥的道德化叙事统摄一切,没有深入到人物的内心深处,体现出浅表化平面化理念化的特征;路遥小说中人物所面临的苦难是城乡二元体制和其他社会体制构成的,个人的奋斗和抗争根本无济于事;路遥表现出的关于道德决定论和精神决定论的认知偏颇,缺乏道德探究和道德反思;路遥没有对国民劣根性进行深挖,缺乏平等意识。讲座最后,苏永前老师进行了总结点评。

本次讲座以“路遥小说的道德空间”为线索,使同学们对路遥及路遥小说的深层内涵有了更高更深的了解,有利于同学们在课堂学习与课外阅读中培养深入思考的读书与学习习惯,为我院营造了良好的学术氛围。(记者 周滋曼)

 

 

主讲人简介:王鹏程,男,1979年生于陕西永寿,清华大学中文系毕业,文学博士,南京大学中国新文学中心博士后。现为西北大学文学院教授、博士生导师。学术兼职有中国现代文学馆特邀研究员,中国当代文学研究会理事等。在《光明日报》《文学评论》等刊物发表论文七十余篇。主持国家社科基金、教育部社科基金数项。

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院