我院顺利举办“语言有什么用”专题学术讲座

2018-09-29  点击:[]

927日晚,我院于SD107顺利举办关于“语言有什么用”专题讲座。本次讲座由南方科技大学讲习教授、中国社科院语言研究所研究员、我校“西外学者”李蓝主讲,我院教师朱富林主持。我院副院长庞晨光、教师李榕和我院部分本科生、研究生参与本次讲座。

AA078

本次讲座中,李蓝教授以假如十天不说话实验开讲,介绍了大量在工作中需要熟练运用语言工具的职业,引发同学们对语言在日常生活中所扮演角色的思。随后,李教授就语言权利是人权的重要组成部分使用什么语言事关国家存民族尊严这两大论题列举相关事例,具体分析了语言的运用国家层面凝聚民族团聚力向心力的作用。其次,李教授项语言学课的重要研究成果——尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》与克莱普勒的《第三帝国的语言》提出相关问题,揭示了语言是人类赖以生存竞争中脱颖而出,最终称霸世界的重要工具。最后,李教授以二战时期希特勒演讲的巨大鼓动性与恐怖案件中催眠术的运用为例,指出语言运用利弊皆存,因此人们必须把握好语言的使用方向。此外,李蓝教授就同学们提出的“语言在生活中的实际作用”及“如何学习语言这门学科”等问题进行了深层次的解答,他建议同学们对书籍的挑选要有明确的针对性,应当尽量挑选适合自己阅读的书籍,要更加认真和严谨地对待语言这门学科。

CEB7B

本次讲座以语言的作用为主线,同学们对语言的作用语言这门学科及有了更加深入的了解,一定程度上激发了同学们学习语言的兴趣,强了同学们对语言的重视,使同学们在语海拾珠的道路上受益匪浅。(记者  朱雨 秋实)

 

 

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院