我院成功举办“文学艺术中‘准不可能世界’”学术讲座

2018-09-07  点击:[]

9月6日晚上7:00,我院于E126成功举办了“文学艺术中‘准不可能世界’”学术讲座,本次讲座由四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、符号学-传媒学研究中心主任赵毅衡主讲。我院教师邓艮担任讲座主持人,教师乔琦及我院2016、2017级专业研究生参与了本次讲座。

82D4D

本次讲座,赵毅衡教授首先从“可能世界”“不可能世界”“准不可能世界”的范畴进行了清晰地界定。在讲座中赵毅衡教授对于有关文学艺术中的“模仿论”“反映论”“或然论”“白日梦论”等理论进行了归纳,并进一步提出讲座的核心问题即“文学中的可能世界究竟是怎样的一种状态”?赵教授随即在讲座中回答了这个问题即“应存在而未在实际世界中存在的世界才是真正的可能世界”。赵教授在讲座中列举了文学当中几种可能存在的世界即“反事实不可能世界”如科幻文学当中的“未来世界”以及在现实逻辑中不可能存在的“逻辑不可能世界”,而“准不可能世界”则指代的是与“此世界”即“实在世界”相对应的“在文本中存在的艺术世界”。赵毅衡教授在讲座中强调,真正具备无限性与偶然性的世界并不是我们先前所认为的文本艺术世界,而是我们所立足的充满各种不定性的实在世界,因此“实在世界当中的细节远远不是文学世界所能够填充与丰满的”。而文本作为“基础语义场”,只起到做基本语义补充的功能,在文本中去质问其是否“写出真相”是荒诞的。

AF159

文本作为虚构的世界注定不是完全体认现实的手段与桥梁,因此赵教授强调读者们应该去关注到文本世界当中的“跨世界通达”,即便是科幻文学、奇幻文学这类与现实世界充满距离与隔阂的文学,它们其实都是“可能世界”与“实在世界”的结合,也就是说依旧是在对“实在世界”认知下的一重模仿与再度演绎。最后,赵教授讲到“在现实世界当中偶然上的叠加偶然就是唯一,而如果事物是必然的,那么它注定将会在无限的重复当中”。因此赵教授强调到我们要在立足于本土现实之中去认识文本世界,时刻保持住自我的思考性与体验性,不要拘泥于文本而更应该返回到现实世界当中去体认相关的现实与问题。

C6C20

讲座结束后,在场的师生就本次讲座的内容进行了踊跃的发言与提问,赵教授幽默风趣的语言感染着在场的每一个人,同时,也让同学们感受到了与学术大家的差距,在日后的工作与学习中要时刻保持自我的学术敏感性,不要拘泥于书本而应该更进一步地去感受世界、体认世界、在世界中丰富与充实自己,在世界中提升与完善自己,进一步走向更远的未来之中。

文字:王晨嘉

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院