我院举办“人工智能叙事与未来想象”学术讲座

2018-05-28  点击:[]

为拓宽我院学生学术视野,528日上午,我院于JE126举办人工智能叙事与未来想象学术讲座,讲座特邀华东师范大学中文系教授、博士生导师、教育部青年长江学者王峰主讲。我院院长韩伟,副院长庞晨光,教师王萍、厚晓哲以及我院部分学生参加讲座。


王峰老师首先抛出“人工智能是善是恶”的问题,引发了同学们的思考,随后谈及科幻类文学作品中出现对人工智能的思考的现象阐释了科幻类文学作品中叙事的三种想象方式,即近景想象、中景想象和远景想象。远景想象本质是形而上学式的想象,存在的问题是时间距离遥远而产生社会心理焦虑;中景想象的内容包含过渡性想象、人类永生与时间终止,时间终止问题将会带来更为严重的阶级分化与社会资源不合理分配;近景想象方面,王峰老师重点探析“在技术快速进步的今天,后人类状况的可能性”这一主题。王峰老师就衍生的想象和社会性焦虑提出自己的看法,即无论远景、近景都是一种形而上学的想象,这些想象的出现是为适应未来做准备同时他触类旁通,提及有关克隆人的概念,认为未来克隆人的出现建立在发展科技与深化伦理知识并重的基础上此外,王峰老师就同学们提出的我国现代与西方科幻文学作品的差距问题进行解答,认为我国与西方国家科技发展水平不同、观念不同,我国科幻类文学作品的发展取决于中国二十世纪来所产生的历史。交流结束后,韩伟院长作总结发言,指出,作为人文学科人才,同学们应当有对现代科技的情怀,在论文选题上不局限于本专业内容,希望大家作出更多更优秀的学术研究成果


本次讲座使同学们深入思考了人工智能叙事与未来想象的相关问题达到了师生的双向学术交流。王峰老师幽默又不失严谨的语言使同学们印象深刻,他精彩的讲述为我院学生的学术论文写作提供新思路、新素材

主讲人简介:王峰,华东师范大学中文系教授,博士生导师,教育部青年长江学者,中国文艺理论学会副秘书长,《文艺理论研究》副主编。


中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128 版权所有 2019-2020 西安外国语大学中国语言文学学院