西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
我院顺利举办“唐代李白和丝路文化”学术讲座
2017-10-26 06:57   审核人:

10月25日下午,教育部长江学者特聘教授,原西大副校长、现任西北大学中国文化研究中心执行主任、汉唐文学研究院院长、博士生导师李浩应邀为我院师生在行政楼报告厅做了题为“唐代李白与丝路文化”的学术讲座。我院党委书记王毅,副院长董佳、庞晨光以及邓艮、苏永前、毛妍君等部分教师出席了本次讲座,讲座由副院长董佳主持。

本次讲座的主题为“唐代李白与丝路文化”。首先,李浩教授指出了西北大学与我校深远的历史渊源和相邻的地理位置,鼓励两校师生多加交流,并联系当前时事与我校的教学特点说明了选择讲座主题的原因。其次,李浩教授以李白“草吓蛮书”为引子,从唐代丝路文化的成就、昔哲今贤已有成果观点摘要、李白身世之谜与丝路文化、李白亲友与丝路文化、李白行旅与丝路文化李白作品中的丝路文化六个方面详细介绍了李白与丝路文化的关系。在谈及唐代丝路文化的成就时,李浩教授从“丝绸之路”概念的提出、有关“丝绸之路”的研究、“丝绸之路”的路线、丝路文化的分类、丝路文化在唐代长安的遗迹、丝路沿线外族人在唐代长安的居所、丝路文化的对唐代社会的影响等几个角度作了详细讲述。随后,李浩教授就李白身世之谜、亲友、行旅及作品中的丝路文化阐明了李白与丝路文化的紧密联系。接着,李浩教授对本次讲座进行总结。他表示,李白诗歌是古今文化交流的精华,是丝路文明借鉴的产物和多元文化交流的结晶,只有开放和宽容的社会才能孕育伟大的人才。

李浩教授的讲座内容丰富多彩,重点突出,现场学术氛围浓厚,不仅给我院师生带来一场丰富的文化盛宴,更使同学们对丝路文化有了更为深刻的了解,激发了大家对李白与丝路文化关系的发问与思考,为自身的学习开拓了视角,并且让大家深刻意识到交流是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。讲座的开展有利于我校和西北大学日后进行更为紧密的学术交流,更好地促进了两校的合作发展。(文学人类学研究所中国语言文学学院 宣)

 

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院