当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
我校“西外学者”特聘教授叶舒宪来校讲学
2016-04-22 17:53   审核人:

我校“西外学者”特聘教授叶舒宪来校讲学

近日,我校“西外学者”特聘教授叶舒宪于我校JA406进行了为期两周的讲学。我院苏永前老师参加了本次讲座。我院部分研究生与部分本科生共同聆听了本次讲座。

本次讲学的主题为“比较神话学”。叶教授以《图说中华文明发生史》为参考,通过“中华文化的大传统与小传统”“《山海经》与失落的文明”“玉石神话与信仰”“熊龙之辨:祖先神话的文化记忆”“尧舜时代的神话历史”等十章详尽生动地为同学们讲述了中华文化的发生与神话的密切关系。同时,叶教授通过对史前考古资料的深刻剖析,旁征博引,用神话学知识阐释了史前文化的种种现象。此外,叶教授还通过纪录片与图片,让同学们对神话学有了更直观的认识。

叶教授运用丰富的史学资料将“比较神话学”讲解得妙趣横生、韵味无穷。叶教授渊博的知识与严谨的治学态度赢得了在场师生的一致好评。讲学期间,同学们认真听讲,及时记录课堂重点。课后,我院同学纷纷表示通过叶教授对“比较神话学”的讲解,有利于加深对文学的理解。

主讲人简介:叶舒宪,我校“西外学者”特聘教授、中国社会科学院比较文学研究中心主任、中国比较文学学会副会长、中国文学人类学研究会会长、中国神话学会会长。专攻比较文学与中国古代文化研究。已出版专著近30余部,在《北京大学学报》、《中国文化》、《文艺研究》等发表论文300余篇。代表作品有:《英雄与太阳:中国上古史诗原型重构》、《中国神话哲学》、《<诗经>的文化阐释》 、《文学与人类学》等。