西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
日本学者秋谷裕幸先生应邀为我院师生作学术报告
2013-03-27 00:00   审核人:

2013年3月26日下午,日本爱媛大学法文学部教授秋谷裕幸先生应邀为我院师生作了题为《2004-2008年日本国内汉语方言研究综述》的学术报告。陕西师范大学文学院教授、我校讲座教授邢向东先生,学院院长张保宁教授,党总支书记晁保通副教授陪同出席,语言学教研室部分教师及语言学专业研究生参加了此次专题讲座。

首先,张院长发表了热情洋溢的讲话,对秋谷裕幸教授来我院讲学表示热烈欢迎。接着,邢向东教授简单介绍了秋谷先生的研究概况。邢老师说,秋谷先生主要研究汉语方言,尤其熟悉南部吴语、闽北方言以及闽东方言,曾多次访问中国并进行实地调查,研究成果颇丰,出版方言学论著多部,包括:《吴语江山广丰方言研究》、《吴语处衢方言(西北片)古音构拟》、《浙南的闽东区方言》、《闽北区三县市方言研究》、《闽东区福宁片四县市方言音韵研究》等,并发表论文数十篇。近年来他对北方方言尤其是中原官话汾河片方言极为关注,已经多次进行实地调查,并与邢向东老师合作进行相关的方言及音韵比较研究。邢老师还特别指出来,这一次是秋谷先生第88次来到中国进行调查研究。

讲座中,秋谷裕幸先生介绍了2004-2008年日本国内有关汉语方言的研究情况,包括日本国内一些中国留学生对汉语方言的研究,其所关注的重点是“以中国国内不多见的方法而作的研究,或者以中国学者不太关心的问题作为对象的研究”,比如对19-20世纪西洋人汉语方言著作的研究,太田斋先生关于例外性读音的研究,等等。他还重点介绍了日本最具特色的研究之一——汉语方言地理学研究的概况。最后,秋谷裕幸先生还向师生们介绍了两本以汉语方言研究论文为主的日本刊物,欢迎大家踊跃投稿。之后,秋谷先生还逐一耐心地解答了老师和同学们的提问,并就相关问题与大家展开充分的讨论。

讲座结束后,邢向东教授对讲座作了精彩、透彻的点评。他提示大家,通过秋谷先生的讲座,可以得到许多启发。第一是日本学者研究的方法,比如方言地理学对例外的语言现象的解释,他们对词汇的研究角度等等,值得我们认真学习;第二是日本学者研究的课题,其结合方言史、音韵史、传教士材料的研究,另辟蹊径,多有国内方言学者忽略或轻视之处,却往往能得到意想不到的成果,这对我们具有很好的启发作用;第三是日本学者研究的态度,他们学风严谨、扎实,对材料的掌握既广又深,虽然身为外国人,却能对汉语方言进行实地调查,掌握第一手资料,而且对汉语方言的现状、对汉语音韵史等都有深入的了解和坚实的把握,值得我们学习。第四是对学术信息的获取,秋谷先生所推介的日本国内的刊物,可以作为我们发表学术成果的一个很好的途径。

最后,我院党总支书记晁保通副教授作了总结发言,代表学院对秋谷先生和邢向东教授表示诚挚的感谢,并对与会师生提出了殷切希望。

历时近三个小时的讲座,内容丰富,富有特色,特别是秋谷先生严谨的治学态度、扎实的学风给大家留下深刻的印象。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院