西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
广西师范大学刘村汉教授应邀来我院讲学
2015-12-02 00:00   审核人:

12月1日,广西师范大学著名学者刘村汉教授应邀为我院学子开设讲座。我院教师王琪、徐馥琼与2015级全体同学一起聆听了本次讲座。讲座由朱富林老师主持。

本次讲座共分两场,分别以“汉语方言调查的方法”、“汉语方言调查数据的计算机处理”为主题。首先,刘教授阐释了语言的概念,说明了方言是语言的分支。其次,他指出国际音标是学习方言的难点,并简单介绍了数种学习发音的方法。他表示学者切忌急功近利,要有潜心研究的精神。第二场讲座中,刘教授简述了方言数据库的功能和好处,提出汉语方言调查数据处理的基本平台有网格式的同音字母表和代码表两种。刘教授以一个方言群小段为例,为现场师生详尽展示如何利用计算机对汉语方言统计同韵韵字,包括统计韵母和调类等。在提问环节中,刘教授针对现场同学的提问一一作了详细解答。最后,徐馥琼老师对讲座进行总结。她表达了对刘教授来我院开展讲座的感谢,并表示刘教授严谨的治学方法值得同学们学习。讲座在一片热烈的掌声中结束。

本次讲座的开展有利于拓宽我院师生的学术视野,增强同学们对于方言研究方面的学术兴趣。同时,刘教授的勤恳治学也为我院学子树立了良好的学习典范。

主讲人简介:刘村汉,广西师范大学教授,全国汉语方言学会理事,中国应用语言学会理事,《桂林师范高等专科学校学报》“广西汉语方言研究”专栏担任主持人。曾任广西语委委员,广西语言学会会长。先后参加了“六五”、“七五”、“八五”国家重点项目的研究,集体成果分别是《中国语言地图集》、《普通话基础方言基本词汇集》、《现代汉语言方言大词典》。个人成果主要有:《广西壮族自治区汉语方言图》、《随州方言语法条例》、《随州方言代词四指》、《太平天国文献注释指瑕》,《太平天国文书客家话考释》、《柳州方言词典》、《桂林方言志》、《藤县方言志》、《蒙山语言图说》、《蒙山语言志》。策划和组织了国家语言文字工作委员会“十五”科学研究课题“桂北平话与推广普通话研究”(丛书)的调查、撰写工作,任执行主编并编著其中的《桂北平话与农村推普》。指导了《广西汉语珍稀方言语音研究》的成书过程,任学术顾问。(记者 郝茜 乔延雯 摄影 王安欣)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院