西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
我院毛妍君老师参加白居易诗歌研讨会、第七届杜甫研究年会
2015-11-25 00:00   审核人:

9月26 -28日,由洛阳市社会科学界联合会、洛阳白居易研究会主办的中国洛阳白居易诗歌文化节在洛阳龙门隆重召开,来自全国各地的50余名专家学者出席了此次盛会。

本次会议的内容有召开“白居易诗歌中的兼济为民思想及其实践业绩”高峰论坛以及白居易诗歌朗诵音乐会。我院毛妍君教授应邀参加了本次论坛,并做了大会主题发言《从白居易的讽喻诗看其兼济天下的思想》,在论文中探讨了白居易创作讽喻诗的原因及其创作理念,白居易用诗歌作为工具,表现民生疾苦,来讽刺政治措施的不当,对贪官污吏的不耻行径进行揭露,希望能作为在上位者施政的参考,对当前有积极的现实意义,引起与会代表的共鸣。

10月15—18日,中国杜甫研究会第七届学术年会暨杜甫与重庆学术研讨会在重庆西南大学隆重举行。来自中国大陆及美国以及国内知名科研院校的100余名专家学者出席了此次盛会。

本次会议的主题有杜诗文献研究、杜甫思想研究、杜诗接受研究、杜诗与地域文化、以及杜诗艺术研究及其比较研究等问题。会议共举办了8场国内外著名专家的主题发言,设置了3个研讨组,围绕杜诗研究各个层面进行细致而深入的研讨,为杜甫研究的发展提供新的视野和广阔的发展平台。

我院毛妍君教授参加了本次学术会议,并在小组讨论中做了报告《论杜甫巴蜀时期诗歌的闲适意趣》,引起与会代表的热烈讨论。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院