西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学术科研>>学术动态>>正文
我校参加“中国玉石之路与玉兵文化”研讨会
2013-06-18 00:00   审核人:

2013年6月14-16日,“中国玉石之路与玉兵文化”研讨会在榆林召开。我校特聘教授中国社会科学院文学研究所叶舒宪研究员,国家文物局、中国收藏家协会罗伯建会长,上海交通大学副校长徐飞,榆林政协主席刘汉利,中国民协副主席、陕西民协主席王勇超,陕西省文物局副局长刘云辉,中国收藏家协会学术研究部主任古方教授,台湾中央研究院历史语言研究所王明珂研究员,美国大都会博物馆亚洲部中国艺术孙志新主任,四川大学徐新建教授,陕西师范大学朱鸿教授等多位专家和各界会议代表共80余人出席了本次会议。我校文学人类学研究中心部分成员参加了会议。

会议以“探寻中国梦的缘起,重现失落的远古文明”为主题,就陕西榆林神木县石峁遗址史前石城及建筑用玉器现象,展开研究讨论,主要围绕玉石之路的形成年代、路线及文化意义,玉石之路沿线的玉器考古发现及玉石矿的调查,玉兵时代的概念及其在中国文明起源研究中的重要性,新石器时代至汉代玉质兵器的考古发现与研究,民间藏玉中的玉兵器研究等议题进行交流。并以榆林神木的石峁遗址玉器为核心,上引下联,第一次大规模探索史前西玉东输的路线图。

我校特聘教授叶舒宪作为会议发起人,做了《玉文化先统一中国说——石峁玉器新发现及其文明起源意义》的报告,引起强烈反响。会议共提交论文21篇,现场交流发言19位,其中省市专家介绍的神木石峁遗址考古新发现受到与会学者的关注。神木石峁遗址是目前国内所见规模最大的龙山时期至夏阶段城址,该遗址以其典型的文化意义入选国家文物局评选的2012年“十大考古新发现”,它的发现为研究中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料。

会议由中国收藏家协会学术研究部、上海交通大学人文学院主办,陕西省民间文艺家协会、榆林市文联承办。这项研究对于玉石之路的再发现与再认识,对于重建中国文化的自觉与自信,打造国字号学术文化新品牌,具有重要的理论意义和现实意义。(文学人类学研究中心)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院