西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第十一期:方言调查方法之探讨
2017-06-12 23:15   审核人:


6月9日上午9时,中文学院研究生第十一期读书会“读《方言调查字表》·谈方言调查方法”,在JE区102顺利举行,本次读书会由我院教师朱富林主持。我院副院长董佳出席本次读书会并做了讲话。参加本次读书会的有2016级语言学专业全体研究生及部分2015级语言学及应用语言学专业研究生。

读书会首先由我院副院长董佳讲话,董老师向我们强调了开展读书会的重要性,并肯定了本次读书会举办的意义,即深入了解学术研究方法,呼吁同学们学会举一反三,将认真、严谨的学术态度延续到其他学术研究中。

接着,朱老师谈了举办此次读书会的目的,即与同学们学习并了解方言调查字表。通过学习这本书中调查字表内的例字,做到在调查方言时准确无误,对每一个调查内容做到心知肚明,这样才能游刃有余。随后,朱老师从要求在座研究生对先前分配部分的例字进行字形、字义、现代字音、中古字音的调查结果进行汇报,并针对同学们出现的问题,进行了耐心与热情的解答与纠错。现场气氛活泼轻松,同学们积极思考。最终,本次读书会在同学们充满收获的欢声笑语中顺利结束。

本次读书会的开展,使得我们的课堂教学得到了充分的延展与深化。拓宽了研究生的知识面,提升了研究生的学术严谨性和思维广度。希望我院研究生能够在今后的学习过程中,继续深入探讨,提升个人研究能力,在学术严谨与规范的基础上,打破常规,敢于创新。


关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院