西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第十期:文学研究方法之探讨
2016-05-17 14:03   审核人:

    2016426日晚,中国语言文学学院与研究生院·研究生工作部合作举办的第二期研究生读书会暨中文学院第十期研究生读书会在JC109室成功举行。本次读书会的主题是“莫道文章艰且涩,研读有径益求真——文学研究方法之探讨”。中文学院邓艮副院长到会致辞,并与中文学院朱富林老师一起对本次读书会作了全程点评。中文学院文学类专业研究生共20余人参与本次读书会。

    邓艮副院长在致辞中说,读书会是研究生交流思想的重要平台,今后可以选择更多的作品或者更多的观点进行讨论,大力支持研究生举办此类学术活动,鼓励学生深入探讨、热烈讨论,并祝愿研究生读书会越办越好。朱富林老师也表达了对读书会的重视,支持学生畅所欲言,多读书、读好书来充实自身,让思想碰撞出更绚烂的火花。

    读书会以“主讲+点评+讨论+发言”的形式进行。读书会由15级比较文学与世界文学专业的研究生路季红主持,并与另外两名15级同专业的的研究生牛燕萍、何梦竹围绕比较文学研究法、文学研究法、文化研究作全面深入的主讲。邓艮老师和朱富林老师分别对三位主讲人作了全面细致的点评。所有参与读书会的学生都紧扣主题,谈了自己的困惑,发表了自己的见解。邓艮老师和朱富林老师也与同学们展开热烈讨论,邓老师就文学与文化的关系展开深入探讨,朱老师联系方言学知识与文学的关系同大家探讨了研究方法,两位老师还强调研究生要培养思辨能力,善于思考,敢于发表自己的想法。

    读书会最后进行了评分颁奖活动。何梦竹获得一等奖,路季红、牛燕萍获得二等奖,李昱洁、曹阳、贾烨获得三等奖。其余参与发言讨论的同学均获得了参与纪念奖。

 

   

   

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院