西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第九期:语言学研究方法之探讨
2016-03-25 00:00   审核人:

研究生读书会第九期:语言学研究方法之探讨

2016年3月23日晚,研究生部与中国语言文学学院首次合作举办的研究生读书会暨中文学院第九期研究生读书会在JC115室成功举行。本次读书会的主题是“以法为径,方得始终——语言学研究方法之探讨”。研究生部张莞书记委托研究生部辅导员罗杨子致辞,中文学院邓艮副院长到会讲话,中文学院朱富林老师对本次读书会作了全程点评。中文学院语言学专业的研究生,英文学院、经济金融学院等学院的研究生共26人参加读书会。

罗杨子老师在致辞中说,读书会是研究生学习交流的一个重要平台,研究生部大力支持各学院举办专场读书会,她代表研究生部祝愿读书会取得圆满成功。邓艮副院长在讲话中首先对研究部就读书会的大力支持表示感谢,指出读书是“痛苦”、快乐、有意义的事情,希望研究生珍惜时间多读书、读好书,并祝愿研究生读书会越办越好。

本期读书会以“主讲+发言+讨论+点评”的形式进行。读书会由15级语言学专业的研究生赵远青主持。15级语言学专业的研究生王娜、陈勇围绕语言学研究方法、方言学研究方法作了全面深入的主讲。所有参会研究生都围绕本次读书会主题,讲出了自己在读书中的心得体会,和同学们分享了各自研究领域中最实用、最关键、最前沿的研究方法,特别是经济金融学院的付恩凯同学将经济学中的定量分析与语言研究相结合精彩论述给大家留下了深刻印象。朱富林老师针对每个人的发言都做了精彩而细致的点评。他特别强调语言学研究不论哪一个方向都需要全面占有材料,审慎处理材料,并告诫研究生要有勤读书的精神,常读书的习惯,会读书的方法。

读书会最后还进行了评奖活动。陈勇获得一等奖,王娜、付恩凯获得二等奖,张韡琦、李姿萱、逯芳芳获得三等奖。(15级研究生陈勇 供稿)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院