西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第四期:本哈德·施林克《朗读者》
2014-06-20 00:00   审核人:

2014年6月18日,由西安外国语大学中国语言文学院举办的第四期“中文研究生读书会”在JC112举行,本次读书会的讨论对象为德国作家本哈德·施林克的著名小说《朗读者》。此次读书会特邀嘉宾为聂军教授,2013级中文研究生比较、文艺、现当代专业的全体同学均到场参加讨论。

本期读书会主讲者为张金林和多雅楠两位同学。

张金林从阿德勒的自卑理论出发,分析了男女主人公由于自卑情结而造成的悲剧命运的原因。主人公汉娜是一个无辜的犯罪者,不是她选择了自己生活,而是特定的历史条件赋予了她悲剧的命运。《朗读者》的作者本哈德·施林克一反传统的对纳粹集中营题材的描写,站在施害者的角度对纳粹史进行了反思,不论是受害者还是施害者都是那段历史的牺牲者。

多雅楠主要对小说进行细读,认为从整本书的情节中可以提炼出这样一个环形结构,即汉娜站在中央,“我”、“我”父亲等人背对、围绕汉娜而站。汉娜犹如一面镜子,照射着我们每个人内心对过去、现在的不承认、否定、羞耻感;汉娜也犹如一只困兽,在“众人皆醉我独醒”的情景下(从小说中可以看出包括我在内的所有人对现实都抱有的是逃避的态度)承担着自己那部分责任、面对现实的残酷。而她唯一的出口是“我”的朗读,是书本世界展现的美好向往、最高的精神追求、普世的人性价值。小说讲述“一代人的罪恶将置下一代人于这罪恶的阴影之中”,探讨战后一代人如何面对父辈的罪恶;其实,深层次表达的是我们如何正视历史、克服人性弱点,摆脱麻木、保持清醒。

参与讨论的同学也表达了自己的理解并提出了诸如小说女主人公是否有罪、为什么选择放弃生命等一系列问题。最后,聂军教授分别就两位主讲同学的发言表达了自己的观点,并结合自身的留学经历对同学们提出的各个问题一一作答。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院