西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第三期:余华《四月三日事件》
2014-05-26 00:00   审核人:

5月22日晚7点,我院在JC115举办第三期中文研究生读书会。本期读书会的阅读书目为我国先锋作家余华的短篇小说《四月三日事件》。我院2013级比较文艺现当代班全体同学、语言学及应用语言学班部分同学参加读书会,院长张保宁教授作为嘉宾出席读书会。

读书会由我院2013级比较文艺现当代班班长刘聪主持,向师生们介绍了本期读书会的主题与形式。随后,本期读书会主讲人2013级现当代文学专业学生雷晓阳,就选读书目余华《四月三日事件》进行了全面、细致地讲解。主讲人主要运用叙述学中的延长、叙述时间、预述、重复以及符号学中能指和所指等相关知识,从“梦幻般的开场”、“颠倒错乱的叙述”、“预述构成的重复”、“能指和所指对应关系的割裂”四个部分来分析余华怎样在《四月三日事件》中表现其真实观。

在主讲人阐述完毕后,与会师生进行了精彩热烈的讨论。同学们大胆直言、各抒己见,提出文章主旨是否是对于成长与现实的逃避、精神世界与现实世界哪一个更为真实、文章中人物形象的塑造是否与作者本人的真实经历相对应等一系列深刻、富有价值的问题。同时,从叙述学、符号学、心理学、言语行为理论等角度对问题进行探讨与研究。讨论气氛热烈活跃,体现出了中文学子敢于质疑、勤于思考的治学风尚。

读书会最后,由张保宁教授进行总结发言。张教授首先通过生动形象的举例,指出时代的进步对思想的解放使得人类的认识更加多元化,当代研究生敢于思考、敢于提出问题更是一种可贵的进步,对文本的多角度解读有利于帮助我们打开思路、拓宽知识层面。随后,张教授还从80年代文学的背景阐释了我国先锋派文学形成与发展,指出文学最重要的是回归思想与情感;大学里的文学是知识体系的构建;读书会的讨论不一定要有结论,重要的是讨论与思考对我们思维培养的过程。最后,张教授向同学们提出两点关于读书的建议:一是要培养每日读书的习惯,作为中文学生每天至少应有半小时的阅读时间;二是读书要有所选择,即要选择经典读物进行阅读。张教授指出,文科生知识的根基就是阅读,其知识水平与阅读量是成正比的。他对我院研究生读书会的举办表示了肯定与鼓励,并为同学们推荐了众多具有研究意义的阅读书目。至此,本期中文研究生读书会圆满结束。

中文研究生读书会由我院副院长邓艮老师发起,2013级比较文艺现当代班主办,每月一期,至今已成功举办三期。第一期由邓艮老师主持,刘娜、杨娟同学主讲,讨论篇目为麦克尤恩《夏日里的最后一天》;第二期由邓艮老师主持,邀请嘉宾王敏、徐雅宁老师,刘晓霜同学主讲,讨论文本为电影《美丽心灵》。读书会以我院研究生为主讲人,每期围绕一部或一篇文本进行阅读、研究与讨论,旨在培养研究生爱读书、善思考和进行学术论争的学习习惯,提高研究生学术研究能力。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院