西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第八期:麦克尤恩《只爱陌生人》
2015-05-28 00:00   审核人:

研究生读书会第八期:麦克尤恩《只爱陌生人》

2015年5月20日晚上7点,中国语言文学学院第八期“中文研究生读书会”在JC109教室举行。本期读书会的讨论书目为当前英国文坛颇具影响力的作家伊恩·麦克尤恩的小说《只爱陌生人》。本次读书会特邀嘉宾为中文学院副院长邓艮博士,2014级文学方向研究生参加了本次读书会。

读书会开始前夕,邓老师就14级研究生们最近的读书情况进行了细致询问。他希望同学们能在阅读中思考,学术上多交流,共同进步。

14级文艺学研究生时桂鑫和比较文学与世界文学专业研究生李申担任本次读书会的主讲人。首先时桂鑫同学简略地介绍了麦克尤恩的成长与教育背景,他擅长以细腻、犀利而又疏冷的文笔勾绘现代人的种种不安和恐惧,极力探讨暴力、死亡、爱欲和善恶的问题。接着,李申同学就小说《只爱陌生人》的故事情节进行了梳理,对其中体现的后现代性提出了自己的认识以及对人性的思考。

读书会上,同学们纷纷从不同视角解读自己对于《只爱陌生人》的理解。大家争论最多的是关于这本书的标题的理解,为什么文中的罗伯特和卡罗琳在满足自身欲望时会选择科林和马丽?最后大家比较认可的观点是:只爱陌生人实际上是只爱陌生性。大家比较关注的另一个话题是:分析一部文学作品常用到的方法是否仅仅集中在历史的、社会的以及人性的角度?各位同学踊跃发言、大胆质疑、分享自己的感受。

读书会最后,邓老师进行了总结发言。首先他对同学们的激烈讨论表示认可。其次,对《只爱陌生人》的理解,大家应该多读几遍,从很多不同的点都可以对这部小说进行深入研究。最后,他希望大家在思考问题时角度要新颖,评价要客观。多读作品,勤于思考,学术水平才能稳步提升。至此,本期中文研究生读书会圆满结束。(供稿:李申)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院