西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
山西大学博导乔全生教授应邀来我院讲学
2015-03-23 00:00   审核人:

山西大学博士生导师乔全生教授应邀来我院讲学

4月13日上午,山西大学文学院博士生导师乔全生教授在SD308为我院研究生及本科生做了题为“以文献为基础的方言史研究势在必行”的学术讲座。讲座由我院副院长董佳博士主持,方言研究所所长朱富林博士做评议总结。

乔全生教授从“以往的汉语方言历史文献研究与方言史研究”、“汉语方言历史文献的继续挖掘与方言史研究”、“方言演变与方言转换”三个方面向师生们介绍了以文献为基础的方言史研究。强调了汉语方言历史文献在汉语方言史研究中的重要性,只有深入挖掘汉语方言历史文献才能更好地揭示方言变化的历史过程。乔教授把非常专业艰深的学术问题讲得深入浅出、生动活泼,引起了在场师生的激烈反响,赢得了热烈掌声。

朱富林博士对此次讲座给予了高度评价,他介绍了乔教授的学术背景和研究领域,对其广阔的学术视野,务实严谨的治学精神和卓越的学术成就表达了由衷的敬意。讲座结束后,乔教授与现场师生进行了交流互动。

乔全生教授简介:2003年获南京大学汉语言文字学博士学位。现为山西大学文学院教授,长江学者特聘教授,汉语言文字学专业学科带头人、博士生导师,山西大学语言科学研究所所长。现任国家社科基金语言学科评审组成员,兼任中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国音韵学会会长,山西省语言学会会长。主要从事汉语音韵学、方言学的教学与研究,著作有《晋方言语音史研究》等近10部,在《中国语文》、《方言》等发表论文50多篇。(记者/向莹)

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院