西安外国语大学中国语言文学学院
网站首页|学院概况|党团学工|师资队伍|本科教育|研究生教育|学术科研|学院文化|学院校友|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
研究生读书会第五期:爱丽丝·门罗《逃离》
2014-10-23 00:00   审核人:

研究生读书会第五期:艾丽丝·门罗《逃离》

2014年10月22日,中国语言文学院第五期“中文研究生读书会”在JC112教室举行。本期读书会的阅读书目为2014年诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗的短篇小说《逃离》。本次读书会特邀嘉宾为王敏老师,2013级比较文艺现当代班研究生到场参与讨论,2014级新生亦首次参加读书会。

读书会伊始,在王敏老师的建议下新老两届研究生依次作自我介绍,互相认识,王敏老师希望同学们能在学术上多交流沟通,共同进步。班长刘聪就读书会举办的相关情况为2014级新生作简要说明,以期读书会得以顺利,持续承办。

文艺学专业的陈亭亭同学担任本次读书会的主讲人。陈亭亭介绍了艾丽丝·门罗短篇小说的主要内容及写作特色。艾丽丝·门罗擅长用平淡叙事探讨人性的复杂,描写顿悟瞬间、开悟以及精妙的启示。门罗笔下流淌着多是加拿大安大略小镇中平凡人物生老病死的琐事,尤其着重展现女性在成长,友谊,爱情,婚姻中面临的困惑,孤独,痛苦,仇恨等复杂情感。作为2014年诺贝尔文学奖获奖小说集的第一篇,《逃离》充分体现了艾丽丝·门罗简洁,含蓄,不动声色又百转千回的叙事风格。

读书会上同学们从不同视角解读《逃离》的主题,积极阐述自己的见解。白婷同学将《逃离》与钱钟书的小说《围城》进行比较,她认为小说反映了女性的“围城心理”,“城内的人想出去,城外的人想进来”,逃离正是对陷于婚姻围城中的女性苦苦挣扎、拯救与绝望的书写。李宜繁同学则认为“逃离”不仅展现女性在面临困境时的无奈抉择,更揭示出其背后的深层原因在于人内心深处无法排解。漂泊不定的孤独感、孤独导致人与人之间的疏离,迫使人们背离现实,寻求“真实”的存在感。2014级新生亦踊跃发言,思维敏锐,大胆质疑,就小说中的隐喻小山羊弗洛拉,卡拉的逃离与归来等问题各抒己见,热烈讨论。

读书会最后,王敏老师进行了总结发言。王敏老师从结识艾丽丝·门罗的机缘谈起,表达了自己对门罗小说的喜爱。她认为女性身份构建了门罗独特的女性书写风格,门罗冷静平凡的叙述看似琐碎,实则暗藏玄机。门罗的短篇小说既没有明确的政治性也没有明确的女性主义色彩,她的小说不会提出某种蓝图,而是实实在在关注女性在生活中各种不能忍受之“痛”。王敏老师还提出,在阅读门罗小说时要注意小说中处处蕴含着的“悖论”。例如卡拉和克拉克这对夫妻之间相互疏离又难以分离。妻子会因难以忍受丈夫的坏脾气和压抑的家庭氛围而选择逃离,同时又因离不开丈夫而选择回归,彼此又爱又恨的复杂情感构成了一对悖论。理解艾丽丝·门罗小说中悖论的特点,有助于理解小说中出现的顿悟与转机。

关闭窗口

中国语言文学学院  电话:029-85319227  电子邮箱:wxyb@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128
版权所有©2011-2014  西安外国语大学中国语言文学学院