当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
“西外学者”特聘教授和讲座教授系列报道(二十七):我校讲座教授邢向东来校讲学
2014-10-23 00:00   审核人:

10月22日上午,教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员、长江学者、陕西师范大学二级教授、我校讲座教授邢向东,在长安校区E102教室作了题为“研究生的读书与论文写作”的讲座。我院全体研究生聆听了这次讲座。

讲座从三个层面展开:“读什么书”、“怎样读书”及“论文选题与写作”。讲座伊始,邢老师开门见山地指出“心有多高,成就就有多高”,激励全体研究生树立远大的志向,珍惜研究生阶段的学习时间,鼓励实现自己的人生目标。邢老师结合自己的实际教学经验,系统地向同学们详细介绍了读书的意义、方法以及论文写作的基本要求和技巧。在“读什么书”方面,他提出要开阔视野、随时捕捉学术前沿信息,关注学科发展动向,精读经典论著以及学科前沿论著。在“怎样读书”方面,他结合学生专业实际,从集中读、对照读、批注笔记法以及读书时多思多疑等几点出发详细讲解了读书方法。关于“论文选题与写作”方面,他从学生角度出发,深入浅出地分析了选题到论文完成的整个过程。最后,邢老师建议全体研究生在学习中努力做到“三高”:即“心高,眼高,手高”。多了解学科前沿,提高对新知识的敏感度,增强获取新信息的能力。同时还要勤于思考,定期开展读书交流会,对学问抱有一种真诚、神圣的态度,努力完成好自己的学习任务,为日后成才打下夯实的基础。

讲座结束后,邢老师与学生进行了广泛、深入而热烈地交流。此次讲座让中文学院研究生深刻地理解了读书的意义,也为今后阅读和写作提供了切实受用的方法,同时也有助于科学合理地规划研究生学习阶段。(记者 向莹)