我院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2023-09-06  点击:[]

2023年9月6日上午,我院在JE126会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委副书记马洁、督导组成员杨建伟、王丹、杨钰到会督导,学院领导班子全体成员参会,会议由学院党委书记王刚主持。

学院高度重视此次民主生活会,学院领导班子成员会前认真开展政治理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习党内相关法规,精心组织学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求党员、干部和师生的意见建议,进一步统一思想、深化认识,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,王刚通报了学院2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院领导班子从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面认真对照检查、深刻剖析原因,并提出整改措施。随后王刚与其他班子成员逐一对照检查,并在自我批评基础上相互开展批评。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,联系学习、工作实际,深入检视问题,查摆差距不足,提出努力方向和改进措施,自我批评不遮不掩,互相批评坦诚相待,达到了红脸出汗的效果,明确了今后努力方向,增强了班子的凝聚力、战斗力和向心力。

杨建伟通报了学院主题教育整改工作情况,并对下一步整改整治工作提出要求。他指出,学院领导班子要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在学习贯彻上持续走深走实,在问题检视整改上一抓到底,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,写好专题民主生活会“后半篇文章”。

校党委副书记马洁在讲话中对本次民主生活会给予肯定,她指出学院领导班子对此次民主生活会思想上重视,行动上有力,会前准备认真细致,查摆问题实事求是,相互批评见人见事,整改落实有的放矢,达到了预期效果。同时她也指出了存在的问题与不足,并提出改进要求:一是要坚持思想跟进,强化理论武装。学院领导班子要坚持读原著、学原文、悟原理,切实学懂弄通做实党的创新理论。特别是要加强学习方式创新,运用师生喜闻乐见、易于接受的方式开展学习,积极推动学习成果转化为工作成效。二是要坚持认识跟进,强化担当意识。学院领导班子要统一思想认识,加强系统谋划,聚焦博士点申报、教学评估、学科建设、学生就业等重点任务,既注重统筹推进,又注重精准有效,通过召开协调推进会、建章立制等有力举措凝心聚力促发展。三是要坚持行动跟进,推进见行见效。要推进主题教育调研成果转化运用,加强顶层设计,常态化做好检视整改,通过抓班子建设、教师队伍建设和基层党支部建设,充分调动学院师生埋头苦干、奋发有为的积极性和主动性,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

王刚代表领导班子作表态发言,他表示院领导班子将认真对照民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真落实整改,把问题整改融入学院发展全过程各方面,统筹推进政治建设、作风建设和业务建设,下大力气解决发展中的重点难点问题,加快重点工作落地见效,推动学院事业高质量发展。