中文 • 活动 | 我院党委组织开展第61期入党积极分子党课培训

2021-12-07  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强入党积极分子培养教育,以提高其思想认识和理论素养,中国语言文学学院党委于11月16日——29日开展第61期入党积极分子培训,培训共8次专题讲座,第61期200余名积极分子参加。

党课第一讲主题为“入党的条件和程序”,由本科学生第一党支部书记盛文明主讲。盛文明老师向大家详细介绍了入党的流程,即入党申请、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收以及预备党员教育、考察和转正等五个阶段,使大家对入党程序和条件有了更加深刻准确的认识。

党课第二讲主题为“党员的权利和义务”,由教师第二党支部书记孙霄主讲。孙霄老师结合实际案例详细讲解了党员的权利和义务,强调作为党员要明确自身义务,审慎行使权利,在学习生活中要时刻以党员标准严格要求自己。

党课第三讲主题为“党的历史使命”,由本科学生第二党支部书记徐雯瑛主讲。徐雯瑛老师结合党的百年奋斗历程,向大家讲述了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

党课第四讲主题为“党的性质、宗旨和纪律”,由教师第一党支部书记李榕老师主讲。李榕老师结合黄文秀、焦裕禄等优秀党员事迹,用大家喜闻乐见的方式给大家讲述了党的性质、宗旨和纪律,并表示作为积极分子要自觉严格遵守党的各项纪律,践行全心全意为人民服务的宗旨。

党课第五讲主题为“全面从严治党”,由学院党委书记王刚主讲。王刚老师从将党的制度建设放在首位、思想建党和制度治党同向、加强干部队伍和基层组织建设、正风肃纪和反腐败斗争四个方面详细讲解了全面从严治党的深刻内涵,教育广大积极分子进一步提高思想认识和政治站位,强化责任担当。

党课第六讲主题为“建党精神的科学内涵与生成逻辑”,由学院院长韩伟主讲。韩伟老师从建党精神的科学内涵、理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑四个维度详细讲解了伟大的建党精神,并指出作为积极分子要传承伟大建党精神,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,从伟大建党精神中汲取智慧力量、奋力开创未来。

党课第七讲主题为“党的组织制度和组织机构”,由学院党委副书记王丹主讲。王丹老师结合中国共产党的组织制度、中国共产党的组织机构、自觉维护制度的尊严三个层面进行讲解,她要求入党积极分子要以党章党规为准绳,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。

党课第八讲主题为“习近平总书记关于党史的重要论述”,由学院副院长董佳和本科学生第四党支部书记卢曦主讲。董佳老师和卢曦老师结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话为大家讲解了开展党史学习教育的意义和重点内容,并表示作为入党积极分子要把党的历史学习好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,为实现第二个百年奋斗目标贡献自身力量。

本期入党积极分子培训除课堂讲授外,还采用个人自学、观看视频、撰写心得体会等形式,全体入党积极分子全程参与。通过此次培训,广大入党积极分子进一步提升了思想觉悟,端正了入党动机,深化了对新时代党创新理论的理解和掌握。大家一致表示要积极向党组织靠拢,不忘初心、奋勇前进,以先进典型为榜样,以党员标准严格要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。